Маулен Ашимбаев провёл первое заседание после своего назначения председателем Сената, сообщили в пресс-службе верхней палаты Парламента.

Спикер Сената отметил, что после снятия режима ЧП государству предстоит реализовать комплексный план восстановления экономики. Его подготовкой занимается Государственная комиссия. Сенат в свою очередь должен обеспечить своевременную законодательную поддержку реализации стратегии главы государства в условиях посткризисного развития.

"В связи с этим нам необходимо пересмотреть наш план работы и организовать деятельность Сената для исполнения поручений президента", – сказал Маулен Ашимбаев.


Читайте также: Токаев назвал семь задач, требующих немедленного решения после снятия режима ЧП


На заседании бюро Сената между комитетами распределили законопроекты, одобренные Мажилисом:

  • Комитет по международным отношениям, обороне и безопасности начнёт работу над внесением поправок в некоторые законодательные акты по вопросам чрезвычайного положения, а также по вопросам военного положения.
  • Комитету по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству поручено подготовить заключения по проектам законов по вопросам лотерей и лотерейной деятельности, по вопросам регулирования цифровых технологий, а также по вопросам защиты прав потребителей.
  • Комитет по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам будет работать над законопроектом "О внесении дополнений в Закон "О Парламенте РК и статусе его депутатов", а также над законопроектом "О внесении изменения и дополнений в Закон "О комитетах и комиссиях Парламента РК по вопросам парламентской оппозиции". Этому же комитету передали проект Административного процедурно-процессуального кодекса, а также законопроект по вопросам совершенствования исполнительного производства и уголовного законодательства.

Читайте также: Маулен Ашимбаев – спикер Сената Казахстана. Что о нём известно?


На заседании бюро также определили повестку заседания Сената, которое состоится 14 мая. Депутаты рассмотрят проекты законов "О порядке организации и проведения мирных собраний в РК" во втором чтении, "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам чрезвычайного положения" и другие.

Маулена Ашимбаева избрали спикером Сената 4 мая после того, как Касым-Жомарт Токаев прекратил полномочия предыдущего председателя верхней палаты Парламента Дариги Назарбаевой.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter