Водонепроницаемый и шумоизоляционный асфальт на улицах Алматы, по информации одноимённого канала, обсуждали 80 представителей управлений автодорог и эксперты из стран СНГ на семинаре, посвящённом современной немецкой разработке.


Шумоизоляционный бетон

Фото телеканала "Алматы"
Шумоизоляционный бетон

Как говорят организаторы, инновационный асфальтобетон намного лучше и качественнее используемого ранее, а срок его эксплуатации в разы больше. Правда, и стоить новинка будет дороже, но международный опыт свидетельствует о том, что покрытие легко окупается за счёт долговечности. При разработке немецкие специалисты учли климатические условия нашего региона – от чрезмерной жары до сильных морозов.

"Данные технологии уже практически начали применяться в городе Алматы, – сообщил заместитель руководителя управления автомобильных дорог Алматы Гани Мурзаханов. – В текущем году мы укладываем пористо-мастичный асфальт на площади почти 30 квадратных метров. Материал очень хорошо себя показал. Его можно укладывать сверхтонким слоем от 1,5 до 15 сантиметров, что очень важно для нас".

Вот только поиск Google, к сожалению, не знает о шумоизоляционных свойствах дорожного покрытия. Не встречается нигде ни англоязычное написание, ни немецкий, ни русский варианты. Не исключено, что акимат приобрёл засекреченную разработку. В характеристиках пористо-мастичного асфальта, о котором говорит замруководителя управления автодорог, ничего о шумоизоляции также нет.

Ожидается, что инновационным асфальтобетоном со временем покроют дороги по всей стране. Пока же европейскую технологию опробуют в Алматы на проспекте Сейфуллина выше улицы Сатпаева.

В начале лета о намерении уложить на двух улицах аналогичный асфальт заявило управление автодорог Астаны. Где именно, столичные власти не уточнили.

12 августа бизнесмен Серикбай Бисекеев предложил допускать к участию в тендерах международные компании и выбирать те, которые дают продолжительные гарантии за свой счёт. Так, он считает, можно отучить акимов каждый год ремонтировать одни и те же дороги.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter