Аким Астаны Асет Исекешев разъяснил, как будет вводиться проект "Цифровизация ЖКХ". Об этом он рассказал на своей странице в Facebook.

"На данном этапе нашей главной идеей является переход к совместному обсуждению проектов, поиск через рассмотрение различных мнений сбалансированных решений, которые при помощи цифровых технологий позволят обеспечить справедливость и прозрачность в вопросах мониторинга и оплаты различных коммунальных услуг. Только после проведения детального обсуждения и проработки всех возможных механизмов реализации проекта будут рассмотрены варианты финансирования, при этом метод государственно-частного партнёрства будет рассматриваться как наиболее приоритетный для взаимовыгодного сотрудничества", – отметил градоначальник.

Он призвал жителей столицы принять активное участие в публичных слушаниях, где будут обсуждаться вопросы качества услуг, механизмы и суммы оплаты.

Ранее Асет Исекешев опубликовал пост, в котором рассказал о том, что пришло время внедрять умные технологии в самую сложную сферу – ЖКХ. Эта информация, а точнее вопрос финансирования и вызвал множество споров и обсуждений в соцсетях.

"Сегодня предоставление коммунальных услуг, таких как водо-, тепло-, электроснабжение, вывоз мусора и расходование средств обслуживающими организациями должны быть максимально прозрачными и понятными для каждого жителя. Конечно, необходим целый комплекс нормативных и организационных мер. Вместе с тем смарт-технологии могут оказать серьёзную роль в этом вопросе. Логика проста: когда ты контролируешь свой дом – ты контролируешь свои затраты. Решением может стать целая система, построенная на комплексе датчиков, которые, "общаясь" между собой, регулируют работу всех инженерных сетей, делают её максимально энергоэффективной и незатратной. Данный комплекс принято называть "умным" зданием. Технологии есть, требуют определённых вложений, которые, понятно, падут на собственников квартир. При этом в долгосрочной перспективе технологии способны дать ответ на вопрос, которым задаётся каждый житель при оплате комуслуг: может ли ежемесячная сумма быть меньше, чем мы тратим сейчас?" – написал Асет Исекешев.

Градоначальник сообщил, что практика, которая существует во многих "умных" городах показывает, что внедрение системы "умного" здания существенно сокращает финансовую нагрузку на жителей.

Затронул аким и вопрос безопасного функционирования лифтов.

"Для себя мы понимаем, что основой работы в данном направлении должен стать постоянный и объективный мониторинг состояния лифта. То есть мы должны не ремонтировать лифт после его выхода из строя, а предвидеть поломку с помощью данных, получаемых от него же. Датчики, объединённые системой, анализирующей состояние лифтов, сообщающие об изменении параметров его функционирования, смогли навсегда выбить из сознания жителей страх перед входом в лифт, сведя случаи поломки лифтов к нулю", – приводит пример Асет Исекешев.

Аким столицы объявил о хакатон-конкурсе инновационных проектов, который пройдёт 24-25 февраля в здании Astana Hub. А всех жителей Астаны призвал принять участие в обсуждении проекта по цифровизации ЖКХ.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter