Пилотную модель структуры акимата Астаны уже поддержали в Правительстве и Администрации Президента. В результате трансформации в акимате оставят без изменений лишь пять действующих управлений, ещё два переименуют и создадут 11 новых, объединив те, которые есть сейчас.

Действующая структура акимата перестала отвечать запросам, которые диктует время, поэтому принято решение провести трансформацию, объяснил аким Астаны Асет Исекешев.

"Наша структура была эффективна и обеспечивала стабильное развитие, но ответить на вызовы времени она не может и становится неэффективной по ряду причин. Сейчас в Астане 1 млн 30 тысяч официально прописанных граждан, за 2017 год в столице зафиксировали 200 000 временно зарегистрированных казахстанцев, а кроме этого приезжают тысячи иностранцев. Однако мы до сих пор продолжаем планировать лишь на два года", – сказал градоначальник.

Он считает, что необходимо перейти к долгосрочному планированию на пять лет. Для этого в структуре акимата будет создано управление стратегического и бюджетного планирования.

"Мы начали разработку мастер-плана на 2 млн человек на перспективу, чтоб не было рынков в одном месте, чтобы было семь центров, где есть всё необходимое. Заранее нужно предусмотреть, где нужны дороги, парки и скверы, больницы, школы и так далее, чтобы обеспечить новые урбанистические подходы, которых требуют жители", – отметил Асет Исекешев.

Ещё одной из причин реорганизации структуры акимата является отсутствие единой программы в определённой отрасли.

"Например, по водным ресурсам. У нас управление строительства занимается реконструкцией русла реки Есиль, управление коммунального хозяйства – строительством ливневой канализации, управление природных ресурсов тоже занимается определёнными вопросами. У нас не было единой программы. Но мы посмотрели мировой опыт и сейчас разрабатываем интегрированный мастер-план управления водными ресурсами", – подчеркнул аким.

По его словам, на эти цели Азиатский банк развития выдал акимату Астаны грант в размере 1 млн долларов. Сейчас специалисты помогают разработать план, который позволит использовать интегрированное управление водосбережения.

Аким также отметил, что сейчас в Астане несколько управлений, которые работают с бизнесом. Это управление сельского хозяйства, управление предпринимательства и промышленности и управление по инвестициям и развитию.

По мнению градоначальника, иметь несколько подразделений, которые занимаются одной сферой, неэффективно.

"У нас не такой большой бизнес в городе. На первом этапе это очень хорошо, но разные управления иногда не могут скоординироваться, поэтому нужно создать одну очень сильную структуру по поддержке бизнеса. Чтобы бизнесмены приходили в одно место, и там были все программы. (После трансформации в акимате Астаны будет создано управление по инвестициям и развитию предпринимательства. – Авт.). В 2018 году мы как раз мы должны по инновациям хорошие сделать шаги", – отметил он.

По словам акима, в целом оптимизация проводится, чтобы более эффективно использовать ресурсы и высвободить деньги.

"Как вы знаете, идёт повышение зарплаты сотрудникам акимата, но мы ставим задачу сэкономить средства за счёт более эффективного управления в результате трансформации, которая перекроет в разы ту сумму, которую мы даём на зарплаты. Это должно себя окупить в 2-3 раза как минимум", – считает Асет Исекешев.

"Кроме того, новая структура должна обеспечить постепенный переток ресурсов в социальный сектор. Нам нужно использовать деньги, которые нам дают с республики на инфраструктуру более эффективно, чтобы часть ресурсов направить на развитие образования и здравоохранения. Это наша задача", – добавил он.

Аким уточнил, что при разработке проекта трансформации использовался опыт городов Москвы, Санкт-Петербурга, Сингапура, Абу-Даби, Сеула и ряда канадских городов.

"С учётом этого опыта и нашей аналитической работы, в ходе которой мы спорили шесть месяцев, мы разработали новую организационную структуру акимата. Конечно, не всё идеально, но надо что-то решать. Посмотрим, как отработаем 2018 год, я думаю, что будет успешный результат", – заключил Асет Исекешев.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter