В Астане представили проект трансформации структуры акимата. После реорганизации, которая запланирована на первый квартал 2018 года, из действующих 26 управлений останется только 18. Об этом на очередной сессии маслихата сообщил руководитель аппарата акима города Астана Берик Джакенов.

"Требуется переформатирование структуры акимата путём модернизации схемы управления при исключении дублирующих и неэффективных процессов. Также мы перераспределим зоны ответственности, проведём оптимизацию структуры персонала и документооборота и автоматизируем систему мониторинга", – отметил он.

Новая организационная структура акимата будет состоять из 18 управлений, трёх аппаратов акимов и городского акимата. Руководитель аппарата акима пояснил, что пять управлений останутся без изменений, два переименуют и создадут 11 новых, объединив действующие управления.

"Сохранятся действующие наименования и функционал управлений образования, здравоохранения, по развитию языков, занятости, труда и социальной защиты, финансов. Управление природных ресурсов и регулирования природопользования трансформируется в управление охраны окружающей среды и природопользования, управление сельского хозяйства – в управление контроля качества сельскохозяйственной продукции и продовольствия", – сообщил он.

На базе действующих государственных органов создадут следующие новые управления:

  • управление стратегического и бюджетного планирования;
  • управление активов и госзакупок;
  • управление регенерации городской среды;
  • управление строительства и жилищной политики;
  • управление транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры;
  • управление архитектуры, градостроительства и земельных отношений;
  • управление топливно-энергетического комплекса и коммунального хозяйства;
  • управление контроля качества городской среды;
  • управление культуры и спорта;
  • управление по делам общественного развития;
  • управление по инвестициям и развитию предпринимательства;
  • управление регенерации городской среды.

Таким образом, количество государственных органов в Астане сократится с 30 (26 управлений, 3 аппарата акима и центральный акимат) до 22 единиц (18 управлений, 3 аппарата акима и центральный акимат).

По словам Берика Джакенова, в результате трансформации повысится общая производительность труда и более эффективно будут использоваться бюджетные обоснования за счёт сокращения руководящих должностей, аренды помещений, автотранспорта в размере порядка 120 млн тенге.

Он отметил, что сотрудники управлений не будут сокращены. Их перераспределят в районные акиматы с сохранением заработанной платы.

"Предлагаемые изменения позволят осуществить системное преобразование деятельности акимата, снизить возможности для совершения коррупционных правонарушений, повысить кадровый потенциал госслужащих и уровень доверия со стороны населения", – заключил руководитель аппарата акима.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter