Аким Астаны Асет Исекешев рассказал, что по поручению главы государства сейчас идёт работа над внедрением новой системы оплаты труда работников акимата и коммунальных предприятий.

"Не секрет, что у нас достаточно низкий уровень оплаты. С учётом столичного уровня жизни вопрос привлечения квалифицированных кадров является на данный момент одной из важных задач. Мы провели большую работу, выходим на новую структуру управления городом. Новые квалификационные требования к сотрудникам", – сказал аким во время встречи с бизнес-сообществом.

В пресс-службе акимата пояснили, что повышения зарплат сотрудники столичного акимата и коммунальных предприятий могут ожидать уже с начала 2018 года. Новая система оплаты труда подразумевает принцип: "Кто как работает, так и получает".

"Если считать уровень жизни, немного меньше получаем. Уже предложение внесли в Правительство, чтобы с нового года оценивали труд по KPI. Многие компании платят зарплату по этому принципу – кто как работает, тот так и получает. У нас же сейчас фиксированная зарплата. А будут считать по объёму выполненных работ, по стажу, по тяжести работы, уровню ответственности. Всё это будет просчитываться, и люди будут получать соответствующую зарплату. Там есть различные категории по KPI, всё рассматривается до мелочей. Это подразумевает, что зарплата может увеличиться от 30% до 50%", – сообщила руководитель пресс-службы акимата Астаны Эльвира Жургенбаева.

Проект называется "Трансформация акимата". Сейчас, по словам пресс-секретаря, зарплата обычного специалиста составляет от 70 000 тенге и выше, согласно стажу сотрудника.

Редакция informburo.kz решила узнать, какие зарплаты у госслужащих в Казахстане – от сотрудников сельских акиматов до областных акимов и министров. Мы направили запросы во все областные акиматы страны, акиматы Астаны и Алматы, министерства, Генеральную прокуратуру и КНБ. Подробности вы можете прочитать здесь.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter