Аким Астаны Асет Исекешев прокомментировал жалобы горожан на низкие компенсации за снос жилья под нужды государства. Глава города считает, что в условиях быстрорастущего мегаполиса без сноса не обойтись, а справедливое решение могут вынести только судебные органы.

"Я тоже разбирал этот вопрос: почему такие суммы? По закону даётся только кадастровая стоимость, потом подают в суд, суд поправляет сумму, бывает, дело доходит до суда и потом государство выплачивает. Но есть и другие примеры. Был построен инвестором рынок, было снесено 6-7 домов, хозяева получили возмещение, остался один дом, и его хозяин заявил, что его имущество стоит условно три миллиона долларов. И этот дом так и остался посередине базарной площади", – привёл пример Исекешев, отвечая на вопрос из зала в ходе урбан-форума в Астане.

Глава города отметил, что по каждому случаю следует разбираться отдельно. Также аким добавил, что кроме суда другого механизма по урегулированию отношений между властью и населением не предусмотрено, а при строительстве новых объектов у акимата просто не остаётся другого выхода.

"Поэтому я с вами соглашусь и не соглашусь, но по каждому факту нужно разбираться отдельно. А в общем, когда город быстро развивается, когда строятся дороги, для городских нужд покупают дачные дома и через механизм судебной власти выкупаются дачи. А как иначе? Строится, например, вокзал новый – к нему нужны дороги. Как быть, скажите. Единственный механизм выкупа и споров – через судебные органы", – сказал он.

Задававший вопрос житель, представившийся юристом, прокомментировал выступление акима, добавив, что, по его оценке, в общей сложности горожане недополучили 4,5 млрд долларов.

Аким пообещал юристу обсудить этот вопрос позднее.

Ранее 12 недовольных астанчан уже подали в суд на столичный акимат. Жители ветхих домов 60-х годов постройки просят суд отменить постановление городского акимата о переселении их из центральной части Астаны в район жилого комплекса "Жагалау-4", так как у комплекса и улицы нет даже названия.

Известно, что управлению жилья Астаны в 2017 году выделили 4 млрд 942 млн тенге для выкупа земель под государственные нужды и сноса 64 домов.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter