Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
182 530
Выздоровели:
164 319
Умерли:
2 521 (28.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 658
Выздоровели:
35 436
Умерли:
564 (28.01.2021)

Асет Исекешев навестил детей, пострадавших во время ЧП с батутом

Аким Астаны сообщил, что акимат не давал разрешения на установку батута, потому что это частная территория, однако пообещал взять дело на контроль.

Аким Астаны Асет Исекешев прокомментировал ситуацию с ЧП у торгового дома "Жаннур". Батут, на котором играли дети, сорвало сильным ветром. В экстренном порядке были госпитализированы пять малышей.

По данным столичного акимата, прилегающая площадь, на которой был размещён батут, является частной территорией торгового центра, и акимат не выдавал разрешения на установку батута.

"Субъекты предпринимательства размещают батуты на территориях ТРЦ и торговых центров на основании договора аренды между двумя хозяйствующими субъектами. При этом уставом юридического лица, в частности, владельца торгового центра, должна быть предусмотрена сдача в аренду прилегающей территории", – сообщили в пресс-службе акимата Астаны.

Асет Исекешев навестил детей, пострадавших во время ЧП, и пообещал лично взять на контроль вопрос о наказании виновных в происшествии.

По просьбе акимата Астаны за состоянием здоровья детей наблюдают председатель правления АО "Научный центр нейрохирургии" Серик Акшулаков и директор НИИ травматологии и ортопедии Нурлан Батпенов, а также врачи Национального научного центра материнства и детства.

Столичные полицейские начали досудебное расследование по статье 306 части 2 УК РК "Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности".

"Идёт снижение вмешательства в деятельность бизнеса. Но в то же время субъекты предпринимательства: ТРЦ, места общественного питания должны обратить внимание на комфорт и обеспечение безопасности посетителей", – говорится в сообщении.

Городской акимат просит родителей быть бдительными и внимательно относиться к сообщениям спасателей, а также ограничивать выход детей на улицу при сильном ветре.

Детский омбудсмен, депутат Мажилиса Парламента Загипа Балиева сообщила, что после ЧП с батутом будут проверены игровые площадки по всему Казахстану.

"Я сейчас готовлю письмо, хочу, чтобы мы проверили все игровые площадки по всей стране. Потому что наступает сезон отдыха, дети будут посещать парки, игровые площадки. Ответственность за этот случай лежит на собственниках батута, потому что они должны были проконтролировать меры предосторожности", – сказала Балиева Sputnik Казахстан.

Батут с детьми перевернулся у ТД "Жаннур" в Астане 4 мая. В результате происшествия четверо детей попали в реанимацию, один находится в отделении челюстно-лицевой хирургии.



Главный врач детской городской больницы №2 Биржан Досмаилов отметил, что прогнозировать дальнейшее состояние детей пока рано.

"Говорить о том, угрожает ли жизни детей что-нибудь, пока сложно. Но тот факт, что они находятся в реанимации, показывает, что их состояние тяжёлое. Рассказать что-то подробнее мы сможем лишь через несколько дней, после полного клинического обследования", – пояснил Биржан Досмаилов.

По словам очевидцев, батут сорвало с места из-за сильного ветра. Он отлетел на 20 метров, потащив за собой детей.