Председатель Верховного суда РК Жакип Асанов обратился с четвёртым письмом к коллегам.

"Каждого из нас назначил на должность судьи наш Елбасы. Доверил нам вершить правосудие от имени государства. Профессиональную ответственность мы несём и перед Президентом, и перед обществом, и перед каждым человеком. Их спрос на качественное правосудие мы обязаны удовлетворять ежедневно каждым своим судебным актом. Личную ответственность мы несём перед родными и близкими, чтобы им не было стыдно за нашу репутацию и как судьи, и как человека", – сказал Жакип Асанов, обращаясь к своим коллегам.

Он посоветовал судьям в совещательной комнате при вынесении решений руководствоваться законом и совестью. Глава Верховного суда обратил внимание на критику, негатив и недоверие в соцсетях.

За полгода райгорсудьи рассмотрели 1,8 млн дел и материалов. Ежедневно они принимают 13 500 решений по уголовным, гражданским, административным делам и материалам. Каждый судья в среднем принимает семь итоговых решений за день. В Верховном же суде за полгода приняли 8182 решения, или 67 каждый день. Это в основном сложные и многоэпизодные дела.

"Коллеги, каждый день получаю сотни жалоб. Многие хотят, чтобы я их принял лично. От вас напрямую зависит, вынужден будет человек идти к председателю Верховного суда или нет. Чем качественнее ваша работа в регионах, тем меньше мы будем заставлять людей искать правду в Астане. Возмущённые люди требуют от меня уволить судей, которые, по их мнению, несправедливы. Но многие из них не юристы, не знают тонкостей законодательных процедур. Ведь суд не похож на обычный госорган, где первый руководитель может сам наказать или уволить любого подчинённого. У нас не так. Каждый судья по конкретному делу решение принимает сам, единолично. Ни другой судья, ни председатель суда, ни даже председатель Верховного суда не вправе давать ему указания", – отметил он.

Он напомнил, что каждый из судей независим при отправлении правосудия, подчиняется только закону, своим внутренним убеждениям и совести. Никто не может просто взять и наказать судью. Если истёк год со дня вынесения незаконного решения, то привлечь судью к ответственности уже нельзя. Председатель Верховного суда не может сам наказать и тем более уволить судью.

"У нас, к сожалению, система отбора в судьи не срабатывала как жёсткий фильтр, и к нам просочились "случайные", не готовые ни профессионально, ни морально нести высокий статус судьи. Поэтому и ошибки есть, и коррупция, и служебная зависимость. И командно-административный подход в судах тоже есть, как отмечали международные эксперты в прошлом году. Всё это, безусловно, надо выкорчёвывать, потому что все эти вещи несовместимы с базовым, святым принципом правосудия – независимостью судьи. Тем не менее мы будем аккуратно улучшать наши законы, чтобы повысить ответственность каждого судьи", – заявил Асанов.

По его словам, за восемь месяцев ни одного нового судью не приняли на работу, хотя вакансий почти 10% и нагрузка растёт каждый день.

"Не брали не потому, что нет достойных. Но их надо найти. Поэтому с высшим судебным советом кардинально меняем инструменты отбора", – добавил глава Верховного суда.

Он констатировал, что одно бракованное решение судьи вызывает резонанс, критику для всей системы и сводит на нет огромную работу честных, грамотных и преданных профессии судей.

"Даже поменяв законы, мы не сможем быстро изменить поведение нерадивых судей. Придётся в режиме "ручного управления" начать менять парадигму их мышления. Поэтому два момента. По тем судьям, чьи имена прозвучали на итоговом совещании, судебное жюри проводит свою проверку, чтобы решить их ответственность, как это положено. Мы продолжим периодически выносить подобные дела и факты на публичное обсуждение в режиме онлайн. Уже с сентября снова и снова будем точечно называть имена судей, кто грубо нарушает законы. Это, к сожалению, мера вынужденная. Радости мне не доставляет. Но всё это только ради интересов правосудия. Уверен, в какой-то момент надобность в этом отпадёт. Чем скорее, тем лучше для всех. Прежде всего, для нас самих", – заключил Жакип Асанов.

Он также посоветовал судьям посмотреть два фильма: The Great Debators – "Большие спорщики" и экранизацию эпопеи Виктора Гюго "Отверженные".

13 июля глава Верховного суда привёл примеры незаконных решений судей, ведущих к захвату бизнеса.

4 мая Жакип Асанов обратился к коллегам с письмом и рассказал о продолжающейся работе по улучшению судебной системы.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter