Жакип Асанов напомнил, что в январе обещал привести конкретные факты и фамилии по делам, которые отменил Верховный суд.

"В Алматы компания продаёт нефть за 600 млн тенге. Времени на поставку – девять месяцев. Покупатель не ждёт эти девять месяцев, а идёт в суд и выдвигает два требования: вернуть обратно 600 млн и возместить убытки. Хорошо, передумал покупать нефть. При чём тут убытки? А суть именно в них. Нашёлся эксперт, который нарисовал убытки в 6 млрд. Что делают суды Алматы? Соглашаются и слепо удовлетворяют всё, что просит покупатель", – рассказал он.

Ещё пример: в Акмолинской области одна фирма имеет долг перед другой в 10 млн тенге. Суд признаёт её банкротом, хотя там активов на миллиарды тенге.

"В чём суть схем по этим двум делам? Искусственно довести компанию до банкротства и забрать её активы, ценные месторождения. И судей используют, чтобы таким наглым образом захватить бизнес", – продолжил он.

Асанов считает, что в этих схемах один и тот же сценарий и наглое рейдерство.

"Председатели судов Алматы Нургазы Абдиканов и Акмолинской области Досжан Амиров, – обратился он к подчинённым. – Вряд ли всё это проскользнуло мимо вас, неужели вы не видели? Вас используют для захвата чужого бизнеса", – заявил глава Верховного суда.

Глава Верховного суда привёл ещё несколько примеров и назвал фамилии судей, чьи решения отменил Верховный суд.

"Предприятие экспортирует нефть по трубопроводу. Налоговики проверяют и говорят, что нет подтверждения её вывоза, и требуют налог в 728 млн тенге плюс пеня. Итого – 900 млн. Предприятие обжаловало в экономсуде столицы. Судья Максат Сембин изучил договоры, платёжное поручение, счета-фактуры, накладные, декларации и пришёл к выводу: вывоз нефти был, плюс российская и наша таможня тоже подтверждают. Предприятие даже получило оплату. Судья вынес решение отменить налоговый акт. Прав был Сембин. Но что делают судьи апелляции Абдрахманова, Курманова, Манабаева? Наоборот, почему-то посчитали вывоз нефти недоказанным и отменили это решение", – добавил Асанов.

Председатель Верховного суда РК Жакип Асанов также удивился решению суда в Алматинской области.

"Судья Жамбылского районного суда (Алматинской области. – Авт.) Есен Устельбаев. Знаете, что он сделал? Он пожизненно запретил пастуху пасти чужой скот", – сказал Жакип Асанов на совещании по итогам работы судов за полугодие.

Для справки: Есен Устельбаев начинал работать помощником прокурора в Алматинской области, в 2008 году был переведён в Администрацию Президента РК на должность эксперта государственно-правового отдела. С августа 2011 года работал председателем специализированного административного суда Павлодара. В ноябре 2015 года был назначен председателем Жамбылского районного суда Алматинской области.

Жакип Асанов отметил, что будет разбираться по всем этим решениям. В Есильском суде есть вопросы к судье Ермаганбетовой, судьям апелляции Курмановой, Касенову, Кокжалову и многим другим.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter