В ходе круглого стола в главном надзорном органе РК генеральный прокурор Жакип Асанов сообщил, что только за 2015 год, по анализу уголовных дел, Казахстану был нанесён ущерб на 245 млрд тенге. По его словам, было возмещено 67 млрд, либо 27%.

"То есть наша ошибка состоит в том, что с самого начала мы все силы тратим на бюрократию, делаем какие-то бумаги, регистрируем какие-то документы, вместо того, чтобы бежать и найти похищенное и сделать всё, чтобы не скрылись главные фигуранты по каждому делу", – раскритиковал Асанов работу правоохранительных органов.

По мнению генерального прокурора, Казахстану нужно, как на Западе, вводить концепцию параллельных финансовых расследований.

"В чём суть такого метода? Цель каждого выступления - извлечь преступную выгоду. Поэтому в западных странах главенствует принцип: "Следуй за деньгами", follow the money. Мы же, напротив, увлекаясь уголовным процессом, слишком поздно начинаем искать преступные доходы. Каждое расследование с самого начала двигается на Западе в двух направлениях: раскрытие финансового криминала и возврат преступных доходов", – заявил он.

Жакип Асанов привёл следующий пример: если полиция накрывает притон, то организаторов невозможно осудить до тех пор, пока не будут найдены их деньги, заработанные преступным путём.

"Потому что хозяин этого притона откроет то же самое, но в другом месте, в другом виде, на те же деньги. Поэтому очень важно, в первую очередь, выявлять преступные доходы и обращать их в собственность государства. Без денег преступники не могут развивать свой тёмный бизнес. Лишив их преступных доходов, мы искореняем причины такой преступности", – высказал своё мнение генпрокурор.

Помимо этого Жакип Асанов посетовал, что казахстанские следователи и прокуроры элементарно не знают, как правильно и грамотно работать за рубежом.

"Не умеем писать международные запросы по зарубежным стандартам. Часто получается какая-та белиберда. Иногда тексты наших следователей переводятся на французский или немецкий, или даже на английский языки. Я как генеральный прокурор получил несколько писем от моих зарубежных коллег. Они жалуются, что они элементарно не понимают содержание наших текстов и документов. Кому в большей степени нужны эти документы? Конечно, только нам! Поэтому мы должны сделать всё, чтобы наши зарубежные коллеги легко понимали наш язык и действовали так, как мы от них ожидаем. Это нелёгкая задача, но она достижима", – считает Асанов.

Отметим, что за последние 15 лет из Казахстана в офшорные зоны были вывезены около 100 млрд тенге. По данным Генеральной прокуратуры, обратно в страну из указанной суммы были возвращены только 30%, чем прокуроры крайне недовольны. Они выразили уверенность в том, что все похищенные деньги из Казахстана вернут обратно в страну.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter