Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
168 096
Выздоровели:
153 035
Умерли:
2 408 (17.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
46 831
Выздоровели:
34 573
Умерли:
538 (17.01.2021)

Аружан Саин об изнасиловании ребёнка в Сатпаеве: Будем добиваться максимальной ответственности

Уполномоченный по правам ребёнка сообщила, что поговорила с мамой пятилетней девочки. Они обсудили организацию юридической и психологической помощи.



Уполномоченный по правам ребёнка в Казахстане Аружан Саин будет сопровождать дело о похищении и изнасиловании пятилетней девочки в Сатпаеве.

"Я на связи с матерью ребёнка по телефону. Проведены судебно-медицинские экспертизы. Мы проговорили наши дальнейшие действия по организации юридической, психологической помощи. Как уполномоченный по правам ребёнка я буду сопровождать эту ситуацию по всем этим направлениям. Также я на связи с министром внутренних дел РК Ерланом Тургумбаевым. Он держит расследование под контролем", – сообщила детский омбудсмен.

Аружан Саин также связалась с заместителем акима Карагандинской области Абзалом Нукеновым. Она попросила, чтобы с семьёй как можно скорее связался ювенальный адвокат, который будет сопровождать это дело.

"Я попросила, чтобы был определён хороший специалист психолог, так как в следственных действиях по преступлениям, связанными с детьми, участие психолога обязательно. Уже несколько лет нам постоянно приходится сопровождать дела по сексуальному насилию над детьми. Про каждое такое преступление даже слышать трудно, но невозможно представить, как тяжело переживать это детям и их родителям. Будем добиваться максимальной ответственности каждого, кто совершает такие преступления против детей", – сказала Аружан Саин.

Пятилетняя девочка пропала 23 июля в Сатпаеве. Ребёнка нашли через несколько часов в одной из квартир многоэтажного дома. Там также находился взрослый мужчина. Его подозревают в похищении и изнасиловании малолетней. Президент поручил правоохранительным органам провести объективное расследование.