Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
175 390
Выздоровели:
158 647
Умерли:
2 466 (23.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 311
Выздоровели:
35 055
Умерли:
550 (23.01.2021)

Аружан Саин назвала имена людей, которых она включила бы в список "100 новых лиц"

По мнению Аружан Саин, в список достойны войти люди, способные вдохновить и своим примером показать соотечественникам, что в этой жизни возможно всё.

Общественный деятель Аружан Саин, входящая в рабочую группу по отбору кандидатов и реализации проекта "100 новых лиц", прокомментировала свой возможный будущий выбор, передаёт МИА "Казинформ".

"Для меня участники проекта "100 лиц" – это люди, которые создадут чёткие ориентиры общественного поведения. Люди, которые в простой жизни показали пример настоящего, истинного успеха. Их жизнь – не простой путь, они пришли к счастью через преодоление. Для них радость – это победы тех, кто их окружает", – говорит Аружан Саин.

В список достойны войти люди, способные вдохновить и своим примером показать соотечественникам, что в этой жизни возможно всё, считает общественный деятель.

"Посмотрите на детских кардиохирургов из Национального кардиохирургического центра. Руководитель Юрий Пя, хирург Дмитрий Горбунов... Они ежедневно борются за жизнь детей, порой вынуждены идти против сложившейся системы. Или Жанна и Эдуард Ким – супруги, имеющие троих своих детей и ставшие приёмными родителями для 7 сирот, а также объединившие других приёмных родителей в Ассоциацию приёмных родителей. Они не просто усыновили детей, но и помогают будущим приёмным родителям заранее осознать всю ответственность за принимаемых детей, взвесить все за и против, чтобы вовремя отказаться, дабы не совершить ошибку", – говорит Аружан Саин.

Среди кандидатов Саин назвала Майру Сулееву из центра по поддержке особенных детей "Кенес", усыновившую ребёнка с синдромом Дауна и помогающую тысячам детей с аналогичными заболеваниями адаптироваться к нормальной жизни.

Ещё одним кандидатом стал карагандинец Нияз Сундеталиев. Парень упал с 4-го этажа, нуждался в серьёзном лечении, но, несмотря на это, пожертвовал собранные для него деньги нуждающимся.

О том, что в Казахстане стартовал проект "100 новых лиц Казахстана", стало известно 8 июня 2017 года.

Проект создан по предложению Нурсултана Назарбаева. Его задача – обратить внимание общественности на историю наших современников и создать новую мультимедийную площадку, где каждый сможет ознакомиться с ними.

На первом этапе реализации проекта будет проходить сбор заявок на основе краудсорсинга, то есть с привлечением широкой общественности. В нём сможет принять участие любой желающий поделиться историей о людях, чей жизненный путь и успехи удивляют и вдохновляют окружающих. Главный критерий отбора заявок – реальный вклад человека в развитие независимого Казахстана.

Заявки принимаются на сайте проекта 100esim.el.kz, где в открытом доступе будут представлены все рассказы, и каждый желающий сможет оставить комментарий и поделиться понравившейся историей в социальных сетях.

Рабочая группа и специальная комиссия с учётом общественного мнения выберут самых достойных участников проекта "100 новых лиц".

В ходе обсуждения проекта стало известно: общественные деятели опасаются, что включённые в этот список граждане могут не оправдать ожиданий.