Артисты алматинского цирка встали на защиту директора, которого должен сменить другой руководитель

В управлении культуры заявили, что глава цирка уходит с поста по собственному желанию.

Артисты алматинского цирка устроили забастовку с требованием не освобождать от должности действующего директора Бахыта Бокебаева. По их словам, два дня назад в цирке прошло собрание, где артистам объявили о смене руководителя. Также в этом году цирк ждёт масштабный ремонт, и персонал в этой связи может лишиться работы.

Кто придёт на смену Бахыту Бокебаеву, артисты не знают. Однако этот человек с цирком не связан, утверждают они.

"Вот вы, к примеру, смотрите цирковой номер, и вам невдомёк, сколько труда стоит его подготовка, сколько времени она занимает. Теперь представьте: придёт новый человек, и мы будем это всё ему показывать, доказывать что-то. Это будет очень долго! Мы не перехваливаем Бокебаева, но он реально сделал очень много для цирка. Выпустил единственную казахскую постановку "Ер Тостик", которую публика отлично приняла. С 2019 года мы сделали несколько фестивалей – всё при его поддержке. Показали на международном уровне, что такое казахский цирк", – рассказал артист Адлет Тиканов.

Его коллега Даурен Кадыров добавил, что действующий директор обеспечил пошив новых костюмов, решил вопросы с декорациями и модернизацией гримёрок.

"Ремонт, возможно, приведёт к тому, что всех артистов отправят домой. Это субъективное мнение, точно не знаем, конечно. Администрация не знает о том, что мы сейчас собрались, ни директор, ни замдиректора не в курсе. Это наша инициатива – собраться и дружно поддержать человека", – сказал Кадыров.

Артист Канатбек Кунгужинов отметил, что никто из его коллег не может понять, почему Бахыта Бокебаева решили заменить. 

"Как цирковая семья мы болеем за этого человека и хотим, чтобы он продолжил работу. Он всегда нас поддерживает по-человечески, не только как директор. Для нас он не бывает занят, к нему всегда можно зайти поговорить один на один", – отметил артист.

Сотрудники цирка Алматы дают интервью / Фото Informburo.kz

Кто придёт на смену Бахыту Бокебаеву, пока остаётся загадкой. В пресс-службе городского управления культуры отметили, что официального назначения ещё не было, пока лишь назначили исполняющего обязанности директора. Им стал действующий замдиректора цирка Максат Жаиков.

"Директор цирка Алматы Бокебаев Бахыт Абдыгалиевич покинул пост по собственному желанию. На замещение вакантной должности директора цирка Алматы, согласно законодательству РК, будет проведён конкурс, по итогу которого будет назначен новый руководитель. Касательно реконструкции цирка отметим, что ремонт состоится, в данный момент идёт разработка проектно-сметной документации. После подписи документов будут известны дальнейшие детали по реконструкции памятника архитектуры", – сообщили в управлении.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров