Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
175 390
Выздоровели:
158 647
Умерли:
2 466 (23.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 311
Выздоровели:
35 055
Умерли:
550 (23.01.2021)

АрселорМиттал Темиртау обязали снизить объём выбросов на 30%

Минэкологии будет строго отслеживать выполнение условий меморандума, заключённого с предприятием.

Министерство экологии, геологии и природных ресурсов РК и АО "АрселорМиттал Темиртау" подписали меморандум о снижении фактических объёмов эмиссии на 30% в период 2019-2023 годов, сообщается на странице ведомства в Facebook.

По словам министра экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Магзума Мирзагалиева, эта мера не станет единственной для улучшения экологической ситуации в Темиртау.

"Может сложиться впечатление, что 30% – это много, но это не повод нам успокаиваться, потому что мы считаем, что существует потенциал сократить объём выбросов больше чем на 30%. Это те резервы, которые мы смогли найти на данном этапе, поработав с компанией последние три месяца", – сказал Магзум Мирзагалиев.

По словам главы ведомства, министерство будет очень серьёзно и жёстко отслеживать выполнение условий этого документа со стороны АМТ.

Читайте также: Глава "АрселорМиттал Темиртау" предложил перевести металлургический комбинат на газ

"Это будет взято однозначно на очень жёсткий контроль. Это будет условие, при котором компания получает разрешения на эмиссии. То есть, если компания не получает разрешение на эмиссии, то в этом случае компания просто-напросто не имеет права работать. Поэтому это очень жёсткие условия", – отметил министр.

Помимо сокращения эмиссий выбросов, компания также взяла на себя обязательство высадить около 500 тысяч деревьев в окрестностях Темиртау.

На заседании по обсуждению актуальных экологических проблем Карагандинской области и Темиртау Магзум Мирзагалиев также отметил, что Темиртау сегодня лидирует в списке экологически неблагополучных городов страны. По его данным, около 80% от общего объёма выбросов области приходится на АО "АрселорМиттал Темиртау".

По данным Минэкологии, предприятие за последние шесть лет реализовало природоохранные мероприятия на общую сумму около 11 млрд тенге.

"В масштабе финансовых затрат это выглядит эффектно, но при этом сокращение выбросов загрязняющих веществ произведено всего лишь на более 13,5 тысячи тонн. И это только по пыли. По другим токсичным газам сокращений нет", – сказал глава Минэкологии.

По словам министра, фактическое состояние качества атмосферного воздуха за последние четыре года в городе не улучшается.

Как отметил исполнительный директор АО "АрселорМиттал Темиртау" Вадим Басин, инвестиции в экологические проекты металлургического комбината с 2017 по 2019 год составили 18,9 млрд тенге, из них затраты на реализацию экологических проектов в 2018 году – 9,7 млрд тенге. Планируемые затраты на реализацию экологических проектов на 2019-2021 годы составляют свыше 35 млрд тенге.