Из Венесуэлы бежали 3,4 млн человек, 2,7 млн из них нашли приют в соседних странах Латинской Америки и Карибского бассейна, остальные отправились в другие части мира, сообщается на сайте ООН.

"Наибольшее количество мигрантов и беженцев из Венесуэлы приняла Колумбия – 1,1 миллиона человек. В Перу нашли приют 506 тысяч человек, в Чили – 288 тысяч, в Эквадоре – 221 тысяча, в Аргентине – 130 тысяч и в Бразилии – 96 тысяч", – говорится в пресс-релизе Управления ООН по делам беженцев (УВКБ) и Международной организации по миграции (МОМ).

Многие венесуэльцы отправились в Мексику и другие страны Центральной Америки.

"Страны региона проявляют потрясающую солидарность с беженцами и мигрантами из Венесуэлы и находят пути оказания им помощи. Однако эти цифры говорят о том, что приток такого количества беженцев ложится тяжёлым бременем на принимающие страны, которым всё больше требуется поддержка со стороны международного сообщества, в то время как внимание международного сообщества приковано к политическим событиям в самой Венесуэле", – сказал специальный представитель УВКБ и МОМ в Венесуэле Эдуардо Штейн.

Ранее находящиеся на границе с Колумбией представители Всемирной продовольственной программы (ВПП) подтвердили, что экономические и политические проблемы внутри Венесуэлы достигли масштабов кризиса.

В начале апреля в Кито пройдёт региональная встреча, посвящённая решению проблем венесуэльских беженцев. Вдобавок к тому что в стране не хватает продовольствия и медикаментов, там растёт политическая нестабильность, которую усугубляют преследования и притеснения оппозиционных политиков.

Протесты в Венесуэле начались 21 января. Через два дня глава Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуан Гуайдо объявил себя временно исполняющим обязанности президента страны и принёс присягу.

США и Европарламент признали главу оппозиции Венесуэлы Хуана Гуайдо временным президентом страны. 3 февраля избранный президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что не потерпит, чтобы кто-то вмешивался во внутренние дела страны, и предупредил о возможной гражданской войне.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter