Как утверждают организаторы акции, это первый в своем роде wall-art объект на территории Центральной Азии. В качестве арт-объекта, разумеется с разрешения местных властей, Марине Зуми предоставили Школу искусств им. Кастеева. Это самый крупный объект, который приходилось разрисовывать художнице. Площадь фасада составляет 900 квадратных метров. Ранее самым крупным "полотном" был жилой дом в Галле, Германия, площадью 800 квадратных метров. Ее художница разрисовала огромными пчелиными сотами и назвала "Соты жизни". Эта работа получила большую популярность среди ценителей стрит-арта.

Концепт – главное составляющее в стрит-арте. Идея украшения школы искусств заключается в том, что в каждом ребенке живет маленький гений. Художница решила нарисовать на фасаде школы луга, реки и маленького Сальвадора Дали, сдувающего семена одуванчика. Отличительной чертой Дали будут усики, чтобы гения можно был узнать.

Марина тепло отозвалась о городе и природе Казахстана. Ей уже довелось побывать в загородном летнем лагере школы искусств им. Кастеева, где ей очень понравилось. Однако сейчас она весь день трудится. Марина Зуми уже 15 лет работает в стиле стрит-арта. Она проявила себя уже во многих странах. Вместо серых стен видит полотна.

"Стрит-арт во всем мире сейчас очень популярен, но в Казахстан приходит только сейчас, – говорит Марина Зуми. – Пока я ездила по Алматы я видела очень много серых зданий. В городе нахватает ярких красок. Зерна уже посажены, в городе развивается направление стрит-арт, а такие крупные проекты как покраска школы покажет обществу, что стрит-арт это не вандализм, а искусство. Покраска школы это большой подарок жителям, чтобы они приходили, наслаждались и вдохновлялись". 

В качестве эксперимента художница предложила журналистам, блоггерам и ученикам школы искусств помочь ей разрисовать одну из стен школы. Работа над фасадом сейчас в самом разгаре, а оценить новый арт-объект Алматы можно будет уже через пару недель.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter