Амантай Касымханов

Амантай Касымханов / Фото с личной страницы в Facebook

Арест на два месяца санкционировал павлодарский суд заместителю директора областного АО "НК "КазАвтоЖол" Амантаю Касымханову. Он подозревается в хищении трёх миллиардов тенге, передаёт портал pavlodarnews.kz.

Обвинение 56-летнему Амантаю Касымханову предъявлено сразу по трём статьям УК РК: "Покушение на преступление, не доведённое до конца", "Присвоение или растрата вверенного чужого имущества в особо крупном размере" и "Мошенничество, совершённое в особо крупном размере". Замдиректора "КазАвтоЖола" грозит наказание до 12 лет лишения свободы.

Необходимость помещения подозреваемого под арест гособвинитель объяснил тем, что, находясь на свободе и занимая должность замдиректора, Амантай Касымханов может оказывать давление на подчинённых, а также скрыть документы, имеющие отношение к делу. В качестве примера прокурор привёл одного свидетеля, который изменил свои показания.

Адвокат Касымханова зачитала положительную характеристику руководства компании и заявила, что представленные прокурором основания необоснованны.

"Касымханов на протяжении года являлся без опозданий для дачи показаний на каждый вызов. Являлся по первому вызову следствия. Он примерный семьянин, никогда ранее не привлекался ни к уголовной, ни к административной ответственности. В материалах дела есть характеристика руководства, которое не отвернулось от него", – говорит адвокат Галия Акбердинова.

Защитник утверждает, что ущерб государству Касымханов не причинял.

"Орган уголовного расследования, целый год расследуя, только сейчас выдвинул обвинение, – отмечает адвокат. – Показания моего подзащитного стабильны. Вывод следствия – Касымханов пытался совершить хищение путём растраты и обмана, но не смог довести преступный замысел до конца, потому что органы пресекли этот факт".

По словам адвоката, родные внесли залог в сумме один миллион 135 тысяч тенге. Защита просила избрать меру пресечения в виде залога либо домашнего ареста.

Сам Амантай Касымханов вину свою не признал.

"Акт приёмки работ подписывается в первую очередь технадзором, это другая организация, затем всеми нашими сотрудниками, я подписываю последним. Объёмы и расчёты проверяются до меня и подтверждаются всеми должностными лицами, которые осуществляют контроль на этом объекте", – рассказал подозреваемый.

Следователь Комитета госдоходов Душат Нурпеисов заявляет, что согласно актам выполненных работ по первому эпизоду растрата составила 563 млн тенге из выделенных двух млрд тенге. А по второму эпизоду Амантай Касымханов подозревается в хищении двух млрд тенге путём искусственного завышения сумм в официальных документах.

Замдиректора павлодарского "КазАвтоЖола" Амантая Касымханова задержали 23 мая.

Глава филиала АО "КазАвтоЖол" Кайрат Каребаев заявил, что узнал о задержании своего заместителя из новостей.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter