Казахстанский режиссёр скандального фильма "Феникс" был помещён в изолятор временного содержания ДВД Алматы 28 декабря. В этот же день в знак протеста Жаныбеков объявил голодовку.

Как рассказал его адвокат Серик Айтбаев, Талгад Жаныбеков был подозреваемым по делу о хищениях средств, выделенных Министерством культуры и спорта РК на съёмку фильма, порядка двух месяцев. Всё это время он находился под подпиской о невыезде.

Но после режиссёр был арестован. В подавленном состоянии Жаныбеков и объявил голодовку, а 31 декабря её прекратил.

Ранее сообщалось, что его подозревают в незаконном получении заработной платы. По версии следствия, именно таким образом он и украл деньги, предназначенные для съёмок.

Стоит отметить, что несколькими месяцами ранее Талгад Жаныбеков предстал перед судом за клевету в адрес министра культуры и спорта Арыстанбека Мухамедиулы. Суд принудил его выплатить штраф в размере миллиона тенге.

2 ноября продюсер фильма "Феникс" Тунгышбай Жаманкулов был задержан в рамках расследования дела о хищении 79 млн тенге, предназначавшихся для съёмок. 69 млн из них, по версии следствия, присвоил сам Жаманкулов.

Министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы сообщил, что Жаманкулов попросил у него прощения за "шантаж и грязные методы". Тунгышбай Жаманкулов уже возместил часть похищенных у государства денег.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter