Заместитель акима Фрунзик Аракелян подозревается во взятке в 300 тыс. тенге и в превышении должностных полномочий. По материалам дела, при проведении тендера на благоустройство областного центра, он дал указание руководителю отдела ЖКХ Женису Шинкину, сейчас находящемуся под следствием, чтобы конкурс выиграла определенная фирма. 

Второй эпизод уголовного дела - взятка. Деньги он получил от местного предпринимателя за лоббирование его интересов. Этот же бизнесмен и доложил о факте коррупции компетентные органы. 

Следственный судья суда №2 Алтын Байжуманова, выслушав гособвинителя и адвоката, вынесла свое решение, сообщает корреспондент informburo.kz.  

"Ходатайство о выпуске под залог отклонить. Аракеляна Фрунзика Хачиковича арестовать на 2 месяца", - вынесла вердикт судья. 

Согласно статьям УК РК, подозреваемому по первому преступлению грозит наказание до 5 лет лишения свободы, по второму он может провести за решеткой от 5 до 7 лет, с конфискацией имущества и запретом занимать должности на госслужбе.  

На свободе он может остаться в одном случае - если суд приговорит его к штрафу. Санкция статьи предусматривает 60-кратный размер взятки, что составляет 18 млн. тенге.

Напомним, арест ещё одного заместителя акима города Максута Калиева суд № 2 Костаная санкционировал 3 августа. 45-летний Максут Калиев подозревается в коррупции. За разрешение на строительство автоцона местный предприниматель Гагик Овнанян готов был заплатить чиновнику 13 млн. тенге, что он и сделал 1 августа. Однако теперь обоих ждёт суд.

Глава Костаная Ахмедбек Ахметжанов назвал шоковой ситуацию с арестом двух своих заместителей. В данный момент он пытается разобраться в произошедшем.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter