По делу о хищениях из АО "Единый накопительный пенсионный фонд" пяти млрд тенге в суде допросили учредителя ТОО "Бузгул Аурум" Бахытжана Кенжебаева.

На допросе он заявил, что если бы не арест первых руководителей фонда, то в Казахстан бы поступили инвестиции из Швейцарии.

"Есть в материалах уголовного дела документ. Весной 2017 года в Казахстан должно было поступить 137 млн долларов из Швейцарии, а общая сумма инвестиций должна была быть 264 млн долларов на пятилетний срок, в том числе на проект развития Бузгул-1, Бузгул -2. Весной должна была кончиться разведка (месторождения. – Авт.). Что помешало? Арест в декабре 2016 года. С первого транша должны были быть выкуплены облигации у ЕНПФ", – сказал учредитель ТОО "Бузгул Аурум".

Ранее в суде по делу ЕНПФ бывший секретарь инвестиционного комитета пенсионного фонда Абай Джаикбаев заявил, что писал показания под диктовку следователя ДКНБ, который заставил оклеветать заместителя председателя пенсионного фонда Дабыра Медетбекова.

Всего на скамье подсудимых по делу ЕНПФ шесть человек. Председателю правления Руслану Ерденаеву и его заместителю Дабыру Медетбекову предъявлены обвинения в растрате вверенного им чужого имущества в особо крупном размере и в получение взятки в особо крупном размере.

Экс-начальник управления финансовых рисков департамента управления рисками ЕНПФ Муса Бахтов обвиняется в пособничестве в присвоении или растрате чужого имущества.

По той же статье проходит председатель наблюдательного совета АО "АлатауМунайАлтын", которое является учредителем ТОО "Бузгул Аурум", Бахытжан Кенжебаев.

Директор ТОО "Бузгул Аурум" Азат Найзагарин и заместитель директора ТОО "Мегатрансазия" Талгас Туртаев обвиняются в посредничестве в даче взятки.

Уголовное дело в отношении топ-менеджеров ЕНПФ начали после показавшейся Нацбанку сомнительной сделки по приобретению ЕНПФ акций ТОО "Бузгул Аурум" на сумму 5 млрд тенге.

Адвокат экс-главы ЕНПФ Руслана Ерденаева в суде сообщил, что его подзащитный сознался в растрате и получении взятки.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter