Решение США вызвало протесты

Решение США вызвало протесты / Фото с сайта unian.net

Отменить решение признать Иерусалим столицей Израиля потребовала Лига арабских государств (ЛАГ) от США, сообщает kommersant.ru со ссылкой на Reuters.

Соответствующее решение президента США Дональда Трампа представители арабских стран называют "опасным нарушением международного закона", которое не имеет силы. Президент США решил не только признать Иерусалим столицей Израиля, но и перенести туда американское посольство из Тель-Авива.

После оглашения Дональда Трампа палестинское движение "Хамас" призвало своих сторонников выйти на "день гнева". В нескольких городах на Западном берегу реки Иордан начались демонстрации против решения президента Америки. В итоге в столкновениях палестинцев и израильтян на берегу Иордана и в восточной части Иерусалима пострадали 767 человек.


"День гнева" в Палистине

"День гнева" в Палестине / Фото с сайта pics.utro.ru

В ходе беспорядков израильские военные застрелили двоих палестинцев в секторе Газа. О погибших сообщило Министерство здравоохранения Палестины. Ещё как минимум 250 человек получили ранения во время столкновений, передаёт Al Jazeera. Протесты против решения Трампа по Иерусалиму проходят также в столице Египта Каире, в крупных городах Турции и в нескольких городах Афганистана, включая Кабул.

Кроме того, около шести тысяч человек собрались возле американского посольства в Джакарте, выражая протест против решения Дональда Трампа, сообщает russian.rt.com, со ссылкой на газету The Straits Times. Акция протеста организована индонезийской Партией процветания и справедливости (PKS). Ещё одна группа протестующих собралась в центре главной улицы центральной Джакарты, их число не уточняется. Участники протестов держат индонезийские и палестинские флаги и плакаты с лозунгами, призывающими "освободить Палестину".


Лига Арабских стран призывает США отказаться от своего решения

Лига Арабских стран призывает США отказаться от своего решения / Фото с сайта salamnews.org

6 декабря американский лидер Дональд Трамп официально признал Иерусалим столицей Израиля и поручил Госдепартаменту подготовиться к переносу посольства США из Тель-Авива.

7 декабря МИД РК заявил о позиции Казахстана относительно статуса Иерусалима. Палестино-израильский конфликт должен решаться по принципу "два государства для двух народов", отметили в МИД РК.

Решение США по Иерусалиму осудил и Генсек ООН. Антониу Гутерриш отметил, что выступает против любых односторонних мер, которые поставили бы под угрозу перспективу мира для израильтян и палестинцев.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter