Аптекам Алматы рекомендуют ограничить отпуск безрецептурных препаратов

В ДККБТУ сообщили, что запас парацетамола в аптеках и на складах есть. Большая партия находится также на таможне и скоро поступит в продажу.

Департамент контроля качества и безопасности товаров и услуг города Алматы порекомендовал аптекам ограничить количество отпускаемых лекарственных средств из безрецептурного списка. В департаменте заявили, что дефицит лекарств возник из-за того, что горожане начали покупать их про запас.

"В связи со снятием чрезвычайного положения в настоящее время в Алматы наблюдается рост заболеваемости ОРВИ и, в частности, коронавирусной инфекцией. В этой ситуации соответственно возрос спрос на наиболее часто используемые лекарственные средства и медизделия, в частности на термометры. При этом многие граждане, следуя неофициальным источникам в социальных сетях и советам своих знакомых, начали закупать лекарственные средства и заниматься самолечением. Ажиотажный спрос, приобретение лекарств на запас привело к перебоям в наличии тех или иных препаратов", – отметили в ДККБТУ.

Департамент провёл мониторинг в аптеках и оптовых компаниях, который показал, что в Алматы достаточное количество лекарственных препаратов.

Читайте также: Не заниматься самолечением посоветовал глава управздрава Алматы в ответ на жалобы о нехватке лекарств в аптеках

На складах и аптеках города есть парацетамол в количестве 24 370 упаковок, ещё 450 000 упаковок находится на таможне. Кроме того, есть достаточное количество парацетамолсодержащих препаратов, таких как "Панадол", "Эффералган", "Фервекс", "Колдрекс", "День/Ночь" и другие. Аналоги противовирусного лекарственного средства "Ацикловир", такие как "Ингавирин", "Тамифлю", "Кагоцел", также в достаточном количестве.

Прокомментировали в ДККБТУ дефицит градусников в аптеках.

"Оптовые фармацевтические компании ведут переговоры о скорейшей поставке данного медизделия в Казахстан. Сложность заключается в том, что производимая продукция пользуется большим спросом в странах-изготовителях (Россия, Китай), и импорт в другие страны осуществляется в ограниченном количестве", – сообщили в департаменте.

Жителей Алматы ещё раз призвали не заниматься самолечением, особенно антибиотиками, в профилактических целях, это может привести к негативным последствиям, таким как появление
осложнений и привыкание.

Также сообщалось, что в Нур-Султане установят лимит на продажу востребованных безрецептурных препаратов в одни руки.

Поделиться:

Читайте также