Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
213 431
Выздоровели:
196 889
Умерли:
2 764 (27.02.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
49 294
Выздоровели:
42 307
Умерли:
625 (27.02.2021)

В Нур-Султане установят лимит на продажу востребованных безрецептурных препаратов в одни руки

Акимат Нур-Султана поручил обеспечить бесперебойную поставку лекарств в аптеки.

Акимат Нур-Султана поручил аптечным организациям обеспечить бесперебойную поставку лекарств, сообщается на сайте акимата столицы.

"В аптеках столицы должны быть все лекарства, необходимые для лечения жителей. Необходимо контролировать наличие основного ассортимента лекарственных препаратов, следить за тем, чтобы закупка лекарств для аптек осуществлялась своевременно и в достаточном объёме", – сказал заместитель акима Нур-Султана Бахтияр Макен на онлайн-совещании с руководителями аптечных сетей.

Оптовым организациям поручили организовать бесперебойную поставку лекарственных средств и медицинских изделий розничным аптекам.

Читайте также: Не заниматься самолечением посоветовал глава управздрава Алматы в ответ на жалобы о нехватке лекарств в аптеках

По словам директора Фармацевтической ассоциации Нур-Султана Гульнарай Альмурзиной, сейчас в городе возник дефицит некоторых медицинских препаратов.

"С прошлой недели горожане полностью скупили противовирусные препараты, антибиотики азитромицинового ряда. Мы провели анализ и составили таблицу, в которой указано 41 наименование лекарственных средств. Было принято решение о подписании Меморандума о регламентировании безрецептурных препаратов со стороны госоргана. В нём будет прописано, сколько можно будет отпускать лекарственных препаратов населению. А антибиотики так же, как и прежде, будут отпускаться только по рецепту врача", – отметила Гульнарай Альмурзина.

Она добавила, что при существующем дефиците жаропонижающих средств в аптеках имеются альтернативные им препараты: "Панадол", "Эфералган", "Ибупрофен", "Ибуфен", "Миг", "Новиган".

В Нур-Султане зарегистрировано 3 484 случая заражения коронавирусной инфекции, 38 человек скончались, 2 501 пациент выздоровел.