Корпорация Apple официально запретила разработчикам приложений доступ к телефонным контактам пользователей смартфонов. Такое решение в компании приняли, чтобы обезопасить себя от судебных тяжб и не повторить судьбу Facebook, со ссылкой на экспертов Bloomberg сообщает Life.ru.

Обновлённые правила App Store гласят, что сторонние приложения для iOS теперь не имеют права получать информацию из контактов пользователя.

Таким образом, создатели программ не смогут скачивать телефонные книги владельцев iPhone и распоряжаться ими по своему усмотрению, а программы, обращающиеся к телефонной книге, будут удалены модераторами.

Одним из первых под запрет может попасть приложение GetContact, работа которого основана именно на взаимодействии с контактами пользователей.

В марте вокруг Facebook разгорелся скандал после того, как The New York Times и The Guardian провели расследование о незаконном использовании личных данных пользователей соцсети, которые собирала британская компания Cambridge Analytica. Эти данные использовались для разработки программы, которая позволяет создавать индивидуальные портреты американских избирателей и манипулировать их мнением с помощью политической рекламы, в том числе и во время избирательной кампании Дональда Трампа в 2016 году.

Законодательные и регулирующие органы в США и Европы потребовали провести расследование о получении личных данных 50 млн пользователей Facebook.

После этого компании Facebook потеряла около 100 млрд долларов рыночной стоимости, а ее глава Марк Цукербег – более 8 млрд.

Тем не менее 8 июня западные СМИ сообщили, что Facebook продолжает предоставлять рекламодателям данные пользователей.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter