Министерство юстиции опровергает публикации в СМИ об очередной заморозке активов Национального фонда РК.

В зарубежных и казахстанских СМИ стали распространяться сведения о том, что лондонский суд якобы оставил заморозку активов Нацфонда Казахстана в силе.

В пресс-службе ведомства пояснили, что 19 июня 2018 года Апелляционный суд Англии вынес решение по делу об обязательствах Bank of New York Mellon (BNYM) по положениям кастодиального соглашения, заключенного между BNYM и Национальным банком РК.

Апелляционный суд в Англии рассматривал лишь обособленный юридический вопрос о праве BNYM замораживать активы, находящиеся на территории Англии, на основании решения бельгийского суда.

"При этом активы Национального фонда на сумму около 21,5 млрд долларов уже освобождены на основании решения суда первой инстанции в Брюсселе. Все эти средства переведены на счета в других банках-кастодианах (депозитарных банках – Авт.)", – пояснили в Минюсте.

Для освобождения средств в размере 530 млн долларов Республика Казахстан и Национальный банк инициировали новый процесс в Коммерческом суде Англии 28 мая.

"Стоит отметить, что указанные судебные процессы не затрагивают вопроса выплаты Стати по арбитражному решению, а лишь касаются обеспечительных мер – заморозки активов. Министерство юстиции призывает журналистов обращаться в уполномоченный орган за разъяснением ситуации до публикации неподтверждённых сведений", – говорится в сообщении ведомства.

Министр юстиции Казахстана Марат Бекетаев ранее сообщил, что Нацбанк не понёс серьёзных убытков из-за ареста 22 млрд долларов. Глава ведомства надеется на скорейшее рассмотрение английским судом дела о снятии ареста с оставшейся части замороженных средств Нацфонда.

Анатолий и Габриэль Стати начали судебные иски против Казахстана в 2010 году. Они потребовали 4 млрд долларов от Казахстана через арбитраж в Швеции. Им присудили 500 млн долларов. 199 млн долларов из этих средств якобы связаны с некими затратами на строительство газоперерабатывающего завода.

Позже Казахстан получил доказательства того, что претензии Стати основывались на крупном мошенничестве. Однако шведские суды не отменили арбитражного решения. Высокий суд Англии рассмотрел представленные доказательства и назначил слушания по существу мошенничества на октябрь 2018 года.

После этого Стати начали беспрецедентную кампанию по принудительному исполнению решения в семи странах, добившись предварительных арестов активов, принадлежащих Нацбанку РК и Национальному фонду, на сумму более 22 млрд долларов. Стати запрашивали также наложение ареста на активы в Нидерландах, Бельгии и Люксембурге.

Суд первой инстанции в Брюсселе снял арест с активов Национального фонда РК 25 мая 2018 года.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter