Апелляционный суд 40 минут зачитывал решение по делу Bank RBK, 70 участников онлайн-процесса ничего не услышали

Адвокаты пытались плакатами обратить внимание судей, но апелляционная коллегия никак на это не отреагировала и завершила трансляцию.

Оглашение решения апелляционной коллегии Алматинского городского суда по делу о хищениях 144 млрд тенге в Zoom прошло без звука. 

Основной фигурант дела – банкир Жомарт Ертаев – судом первой инстанции признан виновным в организации хищения 144 млрд тенге в Bank RBK в период с 2011 по 2017 год с использованием служебного положения и по предварительному сговору с другими лицами, а также в легализации (отмывании) денег и иного имущества, полученных преступным путём в крупном размере. Его приговорили к 11 годам лишения свободы.

Дело рассматривали председатель судебной коллегии по уголовным делам Алматинского городского суда Акан Жумагулов и судьи Райхан Ашкеева и Ержана Кененбаева.


Читайте решение апелляционной коллегии: Дело о хищениях в Bank RBK: апелляция снизила сроки Ертаеву и Ибрагиму, многих осуждённых освободили из-под стражи


Судья зачитывал 40 минут решение апелляционной коллегии, но никто ничего не услышал. 

"Мы на процессе видим суд, но его не слышим. И суд нас не слышит. Шло оглашение судебного акта. В деле 70 участников. Мы пытались по-разному привлечь внимание суда, но не смогли. Никто не услышал ни слова, но акт обещают нам направить. Никаких разъяснений не было. Потом выключили конференцию. Секретарь написал в чат WhatsApp, что резолютивную часть нам вышлют. Получается, что оглашения для нас не будет. Процесс записан на аудио-видеофиксацию, и было видно, что суд оглашал стоя всё время, но никто из участников, ни прокурор, ни потерпевшие, не слышали ни слова с самого начала", – рассказал адвокат одного из фигурантов дела Руслан Кожахмет.

Адвокаты пытались привлечь внимание судей плакатами / Фото Руслана Кожахмета

Адвокат Руслан Кожахмет считает, что апелляционная коллегия должна огласить своё решение повторно.

"Ключевое содержание данного процессуального действия – это то, чтобы другие лица, помимо судей, услышали постановление суда", – отметил он.

Редакция Informburo.kz запросила комментарии пресс-службы Алматинского городского суда.

Это не первый случай с подобными техническими проблемами. В суде первой инстанции на оглашении приговора по этому делу из-за плохого качества звука во время онлайн-процесса невозможно было расслышать, какие именно сроки подсудимым назначены.


Читайте также: Дело о хищениях в Bank RBK под руководством Жомарта Ертаева: судья первой инстанции разъяснил приговор


Более того, слушания в суде первой инстанции из-за пандемии коронавируса перешли в режим онлайн, без участия представителей СМИ. 26 мая, когда возобновился процесс, судья Роман Селицкий отключил журналистов от трансляции на платформе Zoom под предлогом отсутствия контроля над прессой. С тех пор СМИ на процесс не допускали, несмотря на то, что законодательством Казахстана на открытых слушаниях ограничение гласности запрещено. Пресса попала на заседание только тогда, когда Ертаеву предоставили последнее слово.


Читайте также:


В деле 46 эпизодов, 700 томов. Обвинительный акт состоял из 3644 страниц. Банку причинён ущерб в размере 143,3 млрд тенге. Большинство из 36 осуждённых обвиняли в хищениях и выдаче заведомо безвозвратных кредитов.

Все новости о судебном процессе по делу Ертаева читайте здесь.

Новости партнеров