Судебная коллегия по уголовным делам Костанайского областного суда изменила приговор суда первой инстанции. Было установлено, что преступление было совершено "группой лиц по предварительному сговору, из корыстных побуждений, а равно по найму", пишет alau.kz.

Фариду Гиниятову к 13 годам заключения добавили год. А Андрею Филиппову и Александру Колпакову, которых признали виновными в организации убийства, срок заключения изменили с 2 до 16 лет. И отбывать наказание они будут в колонии не общего, а строгого режима.

Напомним, двое из обвиняемых – сыновья известных в Костанайской области людей. Отец Андрея Филиппова на момент совершения преступления возглавлял областное управление сельского хозяйства. Александр Колпаков – сын бывшего директора Костанайского индустриально-педагогического колледжа и депутата трёх созывов областного маслихата. Третий подсудимый – их знакомый Фарид Гиниятов. Ему, по версии следствия, Филиппов и Колпаков заказали убийство.

Первая инстанция вынесла приговор в мае 2015 года. Тогда Гиниятов получил 13 лет лишения свободы за убийство, совершённое в ходе распития спиртного и возникшей ссоры. А Филиппова и Колпакова приговорили к двум годам заключения в колонии общего режима за сокрытие убийства. Им уже был зачтён в качестве отбытого срока год с небольшим, проведённый в следственном изоляторе. После окончания процесса судья Асылбек Жумагулов пояснил, что не было представлено главного доказательства совершения заказного убийства.

Обвинение просило лишения свободы каждому по 17 лет. Однако суд первой инстанции при вынесении приговора посчитал, что фабула преступления была другой. 

Началось всё в декабре 2013 года, когда 33-летний костанаец Константин Лебедев по чужим документам, под видом наемного перевозчика, взял на одной из алматинских торговых баз товар на 67 миллионов тенге. Тысячи штук джинсов, футболок, курток, пуховиков, свитеров он обещал отвезти на арендованном автопоезде в Екатеринбург, но украл товар и начал продавать одежду в Челябинск. Потом оставшуюся часть ввёз обратно в Казахстан. В Карабалыкском районе Костанайской области реализацией товара, по версии следствия, и занимались Филипов и Колпаков. 

Но в марте из Караганды в Костанай приехали представители обворованной фирмы, которые начали настойчиво искать Лебедева. А он уехал и некоторое время жил в Босколе у Филипова и Карабалыке у Гиниятова. Но партнёры, по версии следствия, испугались и решили его убить.

По версии обвинения, они встретились, обговорили ситуацию, наняли и передали пистолет Гиниятову, из которого он фактически убил Лебедева. После чего Филлипов и Колпаков вывезли труп и сожгли.

Суд первой инстанции основывался на показаниях Гиниятова. Он сообщил в суде, что убил Лебедева в ходе распития спиртного и возникшей ссоры. Убил, ударив по голове деревянным брусом. А Филипов с Колпаковым помогали скрыть убийство, так как боялись, что подозрения падут на них, потому что они последние, кто долгое время работал с Лебедевым.

"И пистолета нет, и экспертиза даёт однозначное заключение, что смерть наступила не от огнестрельного ранения. Если бы от огнестрельного, то их первоначальные признательные показания можно было бы взять в основу обвинительного производства. Только в том случае, если оно подтверждается другими материалами дела", – рассказал тогда судья.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter