"Есть, что скрывать". АрселорМиттал Темиртау не предоставил информацию о ценах на продукцию антимонопольному органу

Антимонопольный орган пообещал разобраться, почему у отечественного производителя растут цены на стройматериалы.

АО "АрселорМиттал Темиртау" отказалось предоставить информацию для анализа роста цен на производимую продукцию антимонопольному органу. Об этом сообщил председатель Агентства по защите и развитию конкуренции Серик Жумангарин.  

На мероприятии на площадке МИА "Казинформ" Серик Жумангарин сообщил, что проводится анализ цен на стройматериалы. По его завершению будут приняты меры. При этом исходя из уже полученных данных, с производителями заключили семь комплаенсов о соблюдении норм предпринимательского кодекса и неповышении цен на материалы. Однако одна компания – АО "АрселорМиттал Темиртау" – отказалась от предоставления запрашиваемой информации.

"Запросили информацию, но в "АрселорМиттал Темиртау" отказались её предоставлять. Если субъект рынка отказывается предоставлять информацию, значит, ему есть что скрывать. Поэтому на сегодняшний день это приковало внимание антимонопольного органа, будем плотно разбираться, почему такой рост цен идёт у предприятия – отечественного производителя", – сказал председатель агентства. 

На рынке стройматериалов растут цены. Со второй половины 2020 года резко выросли цены на арматуру. Некоторые застройщики перешли на использование кирпича вместо арматуры. Но из-за роста спроса цена на кирпич тоже выросла. В агентстве объяснили, что цены растут из-за того, что рынок металлоконструкций на 50% импортный. 

При этом АО "АрселорМиттал Темиртау" ориентировано на экспорт. Министерство индустрии и инфраструктурного развития ведёт переговоры, чтобы использовать стройматериалы, производимые компанией, на территории республики. Но как сообщил член Ассоциации застройщиков Казахстана Виктор Микрюков, ни один застройщик не может закупить арматуру у компании напрямую. 

"АО "Арселор Миттал Темиртау" прикрылось дилерами, это его щит, для того чтобы импортировать продукцию по более высокой цене", – высказал свое мнение Виктор Микрюков.


Читайте также:


Новости партнёров