Государству предлагают отказаться от "гетто-застройки" и выкупать квартиры для социально уязвимых слоёв в хороших ЖК

Это будет способствовать сокращению социально-классовой разделённости людей.

Казахстанская жилищная компания (КЖК) недавно анонсировала введение на законодательном уровне мер, ужесточающих ответственность строительных компаний, технических и авторских надзоров за некачественное строительство, а также увеличение гарантийных сроков по сданным объектам.

"Мы подписываем дефектный акт, позволяющий исправить строительные дефекты внутри квартир за счёт гарантийных платежей, удерживаемых у строительных компаний. Но при обнаружении более серьёзных проблем недобросовестные застройщики, чтобы избежать ответственности, зачастую просто объявляют себя банкротами. В Усть-Каменогорске произошло обрушение обшивки из-за нарушения технологии строительства деформационного шва. Заказчик и генподрядчик проходят процедуру банкротства, поэтому все работы наша компания будет производить за свой счёт. Похожая ситуация в Караганде, там подрядчик некачественно выполнил кровельные и отделочные работы", – пояснил директор департамента технического мониторинга КЖК Адильжан Кабылдин.

Участники Ассоциации застройщиков Казахстана (АЗК) предложенные КЖК меры назвали "драконовскими".

Увеличение гарантийных сроков, по мнению ассоциации, не решит сложившейся ситуации, а лишь будет способствовать удорожанию стоимости строительства.

"Необходимо усилить контроль на всех этапах строительства и внести необходимые корректировки по увеличению стоимости жилья, возводимым по государственной программе, что позволит применить более качественные строительные материалы и привлечь квалифицированных специалистов", – считает президент АЗК Виктор Микрюков.

В АЗК причинами сложившейся ситуации называют:

  • несоответствующая текущим условиям стоимость одного квадратного метра жилья по государственной программе "Нұрлы жер" (240 тысяч тенге за м2);
  • рост цен на капиталоёмкие материалы;
  • острый дефицит рабочей силы, в том числе связанный с ограничительными мерами из-за Covid-19, и отсутствие гибких механизмов по привлечению иностранной рабочей силы.

АЗК вместо мер по ужесточению предлагает применить комплексный подход по решению проблемы:

  • исключить так называемые гетто-застройки, финансируемые государством, с переходом на выкуп государством 20% квартир в жилье III, IV классов, возводимых частными застройщиками, что предоставит возможность социально уязвимым слоям населения  подняться по социальному лифту и исключит социально-классовую разделённость;
  • ввести государственные программы по субсидированию разницы стоимости выкупа частного жилья от застройщиков (к примеру, стоимость квадратного метра по госпрограмме составляет 240 тысяч тенге, а средняя стоимость квадратного метра жилья III, IV классов варируется от 300 до 360 тысяч тенге, тогда государством субсидируется разница стоимости от 60 до 120 тысяч тенге);
  • внедрить программу по формированию материнского капитала для предоставления возможности приобретения жилья или улучшения жилищных условий;
  • исключить посредственное отношение к деятельности аккредитованных инжиниринговых компаний путём наделения их дополнительными правами и обязанностями. 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров