Ануар Нурпеисов опубликовал манифест для националистов

Динамичный видеоролик, который снял актёр, стал ответом на волну негодования в интернете после его выступления на съезде блогеров в Атырау.

Известный казахстанский актёр снял провокационный ролик и опубликовал его на своей странице в Facebook. На видео Ануар Нурпеисов идёт по вагонам алматинского метро и читает наизусть стихотворение собственного сочинения.

Стихотворение посвящено национальной теме. В нём актёр сравнивает национальность с компьютерной флеш-картой, на которой хранится для следующих поколений информация об этнической уникальности в виде языка, кухни, обрядов и традиций.

Однако это содержание всё время пополняется особенностями, присущими другим национальностям. Переняв лучшее от всех этносов, есть возможность стать уникальным.

"Что нам нужно, копипастим у других: от духовных практик до моментов бытовых. И поэтому я больше чем казах: в моём нраве – воинственный вайнах, щедрый русский тратит все мои счета, для моей индийской части – это всё мирская суета", – декламирует Ануар Нурпеисов.

Что касается строчки, в которой говорится, что он "больше чем казах", актёр иронично предлагает использовать её отдельным СМИ в качестве заголовка для материала. В частности, речь идёт об интернет-портале, с которым у Ануара Нурпеисова возник конфликт. Кроме того, в стихотворении актёр обращается к националистам.


Скрин с официальной страницы Ануара Нурпеисова в Facebook

Скрин с официальной страницы Ануара Нурпеисова в Facebook


"В связи с последними событиями о вопросе национализма я написал стихотворение, как доказательство того, что открытость миру и принятие его многообразия – есть путь к нашему духовному и интеллектуальному богатству. Нацики, ловите в прошлое мой актуальный манифест", – опубликовал под видео актёр.

Ануар Нурпеисов во время съезда блогеров в Атырау выдвинул гипотезу, что через тысячи лет на Земле не будет никаких национальностей. Об этом написали СМИ. За публикациями последовала масса гневных высказываний в адрес актёра. Однако, по словам актёра, его мысль о глобализации восприняли слишком буквально, вырвав строчку из контекста.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем
Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter