Департамент Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции по Карагандинской области зарегистрировал в органах прокуратуры открытие расследования в отношении оптовых поставщиков сахара: ТОО "Адал-Аслан", "Самади-1", "Ер Ай 2012", "Dias KZ" и "Green Foods". Антимонопольщики планируют завершить расследование в течение нескольких недель.

"Всё будет зависеть от тех достаточных доказательств и информации, которые мы получим от иных субъектов рынка – от самого главного поставщика ТОО "Сахарный центр", от магазинов и КТЖ. Ещё неизвестно, кто в этой цепочке создал ажиотаж. Если это будут оптовые поставщики, которые включены в реестр субъектов с доминирующим положением, то мы примем в отношении них меры", − заверил руководитель ДКРЕМ и ЗК по Карагандинской области Асхат Жапсарбай.

Нарушителям грозит штраф в размере трёх процентов от незаконно полученного монопольного дохода. Сумма, по предварительным подсчетам, шестизначная. Главное доказать, что был сговор и создан искусственный ажиотаж, на что указывают резкий скачок цен и дефицит.

"Нам предстоит выяснить, почему сахара нет, а там, где он есть – продаётся по завышенной цене. В прошлом году была аналогичная ситуация. Тогда, согласно решениям судов, была объективная причина, из-за которой многих освободили от ответственности – закупочная цена была повышена за рубежом, так как тенге, если помните, отпустили в свободное плавание. Но в этом году такая ситуация не наблюдается", − сообщил Асхат Жапсарбай.

На карагандинских рынках сахар продаётся по цене 350 тенге за килограмм, в магазинах ещё дороже. И такая ситуация в целом наблюдается по всей республике. В Центрально-Азиатской сахарной корпорации сообщили, что это не более чем спекуляция. Два казахстанских производителя – Таразский и Меркенский сахарные заводы - рапортуют о полных складах. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter