Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
175 390
Выздоровели:
158 647
Умерли:
2 466 (23.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 311
Выздоровели:
35 055
Умерли:
550 (23.01.2021)

Антикоррупционщикам сообщили о непрозрачности трудоустройства в прокуратуру

В АДГСПК посоветовали, что делать, если органы прокуратуры затягивают сроки рассмотрения заявления.

К заместителю председателя Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Олжасу Бектенову во время онлайн-конференции на портале "Открытый диалог" обратились с вопросом о сложностях при трудоустройстве в органы прокуратуры.

Пользователь Egov Сабит Нурмолдинов рассказал: чтобы устроиться в прокуратуру нужно не только пройти тестирование по первой программе в уполномоченном органе по делам госслужбы, но и пройти внутреннее тестирование в самой прокуратуре. Чтобы пройти это тестирование, надо заранее написать заявление на допуск. Допуск выдаётся очень долго – около месяца и больше.

"Я думаю, проблема состоит в том, что в прокуратуре кто-то лоббирует интересы других кандидатов и ставит их первыми для прохождения внутреннего тестирования. Хотелось бы исключить такие моменты, чтобы отбор был максимально прозрачным. Хорошо было бы, если бы этот внутренний тест мы тоже проходили в уполномоченном органе по делам государственной службы, так как там система автоматизированная", – говорится в обращении.


Олжас Бектенов отвечает на вопросы пользователей Egov

Олжас Бектенов отвечает на вопросы пользователей Egov / Фото пресс-службы АДГСПК


Зампредседателя АДГСПК пообещал, что это предложение будет рассмотрено в рамках работы по совершенствованию законодательства в сфере государственной службы.

"По правилам отбора кандидатов, принимаемых на службу в органы прокуратуры, тестирование проводится в течение десяти рабочих дней со дня подачи ими заявления. В случае нарушения сотрудниками прокуратуры этого срока, рекомендуем обратиться в департамент внутренних расследований Генеральной прокуратуры", – добавил Олжас Бектенов.

В 2016 году Генеральная прокуратура на своём сайте организовала опрос. Посетителям портала предлагается ответить на вопрос, можно ли устроиться в прокуратуру без связей. К сожалению, открытой статистики по результатам опроса сайт не предоставлял.