Департамент Агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции Алматы изучил причины переработок госслужащими.

"Вы знаете, что все жалуются, почему был в начале года массовый уход, люди были недовольны своей зарплатой, а переработки были связаны с выполнением несвойственных им дополнительных нагрузок и функций, – сказала на заседании общественного совета Алматы заместитель руководителя департамента Агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции Алматы Шынар Алимхан. – Мы проанализировали должностные инструкции каждого сотрудника, во всяком случае местного исполнительного органа, штатная численность которого 1532 госслужащих, фактическая – 1487. Мы посмотрели должностные инструкции на предмет реально выполняемых функций тем функциям, которые заложены положениям. Недоработки выявились практически в 600 с лишним случаях. Мы направили им письма, чтобы должностные инструкции были приведены в соответствие".

Кроме этого департамент провёл хронометраж рабочего дня каждого госслужащего.

"Выявились факты переработок в загсах в акиматах 8 районов, Администраторе судов в связи с нехваткой судей и, соответственно, секретарей и всего обслуживающего персонала, которые являются административными госслужащими, и в ДГД", – сообщила она.

В ДГД по Алматы причину переработок сотрудников, по словам Шынар Алимхан, назвали "временными трудностями" в связи с отчётным периодом.

"В Администраторе судов жалуются на большую нагрузку на судей, в целом на судебную сферу. В РАГС – объясняют нехваткой кадров. Мы проводили хронометраж, оказалось, что в 12 раз выше была нагрузка по сравнению с той, что полагается фактически каждому госслужащему. В каждом районе по одному-два госслужащих в органах РАГС, которые обслуживают достаточно большое количество населения. Мы им предложили упростить работу: выложить информацию максимально в интернете и разъяснять", – заключила она.

20 августа Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев встретился с председателем Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции Аликом Шпекбаевым.

Во время встречи Нурсултан Назарбаев отметил, что в настоящее время на базе двух министерств и акиматов реализуется пилотный проект, в рамках которого заработная плата сотрудников этих госорганов повысилась более чем в два раза.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter