Антикор выявил множество коррупционных рисков в работе КТЖ

Выявленные коррупционные риски подтверждает статистика по уголовным делам.

Антикоррупционная служба выявила многочисленные нарушения в деятельности "Қазақстан темір жолы", сообщает пресс-служба ведомства. Основные риски, которые выявил Антикор, связаны с административными барьерами и коррупционными схемами при подаче вагонов, отсутствием должной цифровизации, прямым контактом железнодорожников с предпринимателями, предоставлением заявок в бумажной форме.  

На совещании с участием представителей КТЖ, НПП "Атамекен", членов Общественного совета и грузоотправителей огласили статистику по уголовным делам в отношении должностных лиц КТЖ и подведомственных организаций. По этим данным, за последние пять лет зарегистрировали 136 уголовных дел, по которым осудили 52 человека.

По статистике, самыми "популярными" преступлениями оказались взяточничество (70%) и хищения (13%). Выявлены многочисленные факты получения незаконных вознаграждений при подписании актов выполненных работ, приёме на работу и переводах по службе. Также зафиксировали случаи коррупции при распределении вагонов и тепловозов.

Первый заместитель председателя Антикора Дмитрий Малахов отметил, что согласно проведённому анализу, в отдельных подразделениях КТЖ созданы коррупционные схемы по манипуляции с вагонами. Искусственные барьеры и непрозрачная процедура их распределения привели к тому, что бизнесмены были вынуждены неформально решать свои вопросы за деньги.

"На деле получается так – кто даёт взятку, тот и своевременно отправляет свой груз. Все эти проблемы подтверждаются не только доводами предпринимателей, но и конкретными материалами уголовных дел. Буквально недавно осуждены руководители подразделения КТЖ по Костанайской области, которые организовали преступную схему по подаче вагонов за незаконные вознаграждения", – сообщил Дмитрий Малахов.

Антикоррупционная служба призвала КТЖ срочно устранить все коррупционные риски и найти выход из сложившейся ситуации.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров