Арестованного за многомиллионные "подарки" управленца КТЖ осудили и сразу освободили

Подсудимый не относится к числу субъектов коррупции и имеет малолетних детей, объяснили в суде.

Суд столичного района Байконур вынес приговор директору департамента пути и сооружений "Казахстан темир жолы", которого обвиняли в получении незаконного вознаграждения. Об этом на своём сайте сообщает городской суд Нур-Султана.

Согласно материалам дела, подсудимый ходатайствовал о назначении своего знакомого руководителем дистанции. В 2018 году он получил от этого знакомого, который уже занял должность, 5,3 млн тенге за покровительство и попустительство по службе. В 2020-м и начале 2021 года подсудимый также незаконно собрал с семерых подчинённых более 1,5 млн тенге. Эти деньги он потратил по собственному усмотрению. Однако суд не увидел в действиях сотрудника КТЖ признаков коррупции.

"Подсудимый не относится к числу субъектов коррупции, так как не является лицом, приравненным к лицам, уполномоченным на выполнение государственных функций", – отметили в суде.

Смягчающим обстоятельством для обвиняемого также стало наличие малолетних детей. В результате ему назначили год лишения свободы с трёхлетним лишением права занимать руководящие должности в сфере экономической деятельности. После вынесения приговора осуждённого сразу же освободили.

"Зачитывая в отбытие наказания срок нахождения под стражей с 14 июля 2021 года, в соответствии со статьёй 62 УК, то есть из расчёта один день содержания под стражей за два дня отбывания наказания в учреждении минимальной безопасности, суд обязан посчитать назначенное наказание отбытым и освободить подсудимого из зала суда. В доход государства конфисковали изъятые при задержании 3,84 млн тенге", – резюмировали в суде.


Читайте также:


 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров