Антикор и Генпрокуратура: Бывший премьер Ахметов не просил об оправдании

В Сети сообщали, что экс-премьер обращался в госорганы после освобождения из тюрьмы, потому что считает своё дело сфабрикованным.

В Антикоррупционной службе и Генеральной прокуратуре опровергли распространяющуюся в Сети информацию о том, что ранее осуждённый за коррупционные преступления бывший премьер-министр Серик Ахметов обращался с требованием оправдать его по всем обвинениям.

Журналист Михаил Козачков сообщал, что Серик Ахметов обратился с официальным письмом в государственные органы. Бывший премьер-министр якобы потребовал, чтобы его оправдали по всем обвинениям, а к уголовной ответственности привлекли тех, кто сфабриковал его дело.

Генпрокуратура не подтвердила эту информацию.

"Ахметов официально в Генеральную прокуратуру не обращался. На сегодняшний день за ним сохраняется право подачи ходатайства о пересмотре дела в порядке кассации с подробным изложением своих доводов в Верховный Суд или Генеральную прокуратуру", – сообщили в ведомстве в ответ на запрос Informburo.kz. 

Аналогичную информацию предоставили и в Антикоррупционной службе. 

Серик Ахметов занимал должности акима Карагандинской области, первого вице-премьера, премьер-министра, министра обороны. В декабре 2015 года был осуждён на 10 лет лишения свободы за коррупционные преступления. Позже апелляционная коллегия смягчила ему приговор до восьми лет тюрьмы, а затем срок вновь сократили в связи с амнистией. В феврале 2022 года Серик Ахметов вышел на свободу. 


Читайте также:


 

 

Новости партнеров