Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
281 351
Выздоровели:
241 625
Умерли:
3 333 (14.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
51 695
Выздоровели:
50 478
Умерли:
742 (14.04.2021)

Антикор больше не будет сообщать об уголовных делах, пока доказательств недостаточно для предъявления обвинения

Преждевременные публикации в СМИ о подозрении в коррупционном преступлении могут оказать давление на судебный процесс, считают в антикоррупционной службе.

Антикоррупционная служба Казахстана больше не будет предоставлять информацию о начале досудебного расследования по коррупционным преступлениям. 

Теперь общественность будет узнавать об уголовных делах только в тех случаях, когда будут собраны достаточные доказательства для предъявления обвинения. Такое решение в ведомстве приняли, чтобы исключить случаи распространения недостоверной и неподтверждённой информации, сообщил следователь по особо важным делам агентства РК по противодействию коррупции Данияр Бигайдаров.

"Имеют место случаи, когда следствие только лишь начато, а отдельные представители СМИ и блогеры нагнетают ситуацию и, не дожидаясь результатов следствия, публично формируют мнение о виновности лица. Такие обстоятельства могут оказывать общественное давление на следствие и суды. Справедливость и правосудие должны вершиться без какого-либо вмешательства и давления извне", – прокомментировал Данияр Бигайдаров.

Во время следствия для установления точного причинённого ущерба повторно проводятся проверки либо назначаются соответствующие судебные экспертизы. По словам Бигайдарова, в большинстве случаев суммы ранее установленных ущербов по акту не подтверждаются. Это является основной причиной прекращения дел.

"В прошлом году порядка 35% досудебных расследований, зарегистрированных по поступившим актам проверок, в связи с неподтверждением выявленных нарушений судебными экспертизами были прекращены по реабилитирующим основаниям. Распространение сообщений о начале досудебного расследования приводит к необоснованным информационным обвинениям или же априори объявляет людей преступниками", – отметили в Антикоре.

18 января сообщалось, что Антикор расследует дело о хищении средств при строительстве ковидного госпиталя в Алматы. Тогда при получении более подробной информации об этом деле произошла путаница: антикоррупционная служба РК подтвердила задержание руководителя управления комфортной городской среды Алматы, но позже отказалась от своих слов.

В итоге оказалось, что информация о задержании Сапара Нурашева не соответствует действительности. Акимат Алматы предоставил видео, на котором чиновник запечатлён на своём рабочем месте.