В Астане в понедельник установилась далеко не январская погода. Уже утром в столице была плюсовая температура.

После обеда термометры показывали три градуса тепла. Из-за потепления на автодорогах образовался небольшой гололёд.  

Погодная аномалия проявилась и в осадках - дожде со снегом. Из-за этого многие припаркованные автомобили в столице покрылись тонким слоем льда.

 


informburo.kz

На тротуарах образовалась наледь, местами превращаясь в небольшие лужицы.

Из-за потепления на крышах некоторых зданий в Астане образовались огромные сосульки.


Вот такая громадная сосулька повисла на одном ЖК в Астане

Фото из соцсетей
Вот такая громадная сосулька повисла на одном ЖК в Астане

Аномально тёплая погода стала причиной закрытия движения автотранспорта на автодорогах вне населённых пунктов.

По сообщению Комитета по ЧС МВД РК, из-за гололёда закрыто движение сразу по нескольким автотрассам на севере Казахстана.  

"11 января с 15.30 в связи с ухудшением погодных условий (гололёд) закрыто движение на участках: а/д Кызылорда – Павлодар (1135-1205 п. Шидерты - гр. Карагандинской обл.), а/д Калкаман - Майкайын - Баянауыл - Умуткер - Ульяновский" (138-231 км от п. Баянауыл до границы Карагандинской обл.), а/д "Астана - Ерейментау - Шидерты" (205- 259 км п. Шидерты - гр. Акмолинской обл.) для грузового и общественного транспорта", - говорится на сайте КЧС МВД РК. 

Напомним, что по прогнозам синоптиков, потепление по Республике идёт на 5-10 градусов. Лишь на востоке страны сохранятся морозы. В большинстве регионов страны пойдёт снег.

"Практически по всей Республике ожидается неустойчивый характер погоды: местами пройдёт снег на севере, западе и северо-западе Республики. На юге страны пройдут осадки, ожидается туман, гололёд, усиление ветра", – сообщала ведущий инженер-синоптик РГП "Казгидромет" Айжан Жандосова.

Между тем ещё в октябре прошлого года синоптики прогнозировали температуру в январе до 45 градусов мороза.

"В январе непрерывный ультраполярный заток холодных воздушных масс с районов Таймыра обусловит формирование холодного месяца ниже нормы на 1…2°С. Усиление морозов ожидается в начале первой, середине второй и преимущественно в третьей декаде: в северной половине до 45°С мороза; в южной половине до 30°С мороза", – рассказывала директор ГМЦ РГП "Казгидромет" Баян Сазанова.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter