В июне в Алматинской, Костанайской и Павлодарской областях отключат аналоговое телевещание, сообщает пресс-служба АО "Казтелерадио".

Жители даже отдалённых населённых пунктов смогут смотреть до 15, а в областных центрах и близлежащих районах – до 30 телеканалов в цифровом качестве звука и картинки в формате SD бесплатно.

Переход на цифровое эфирное вещание в Алматинской, Павлодарской и Костанайской областях запланирован с 10 по 30 июня 2019 года. На сегодняшний день в трёх областях построили и модернизировали 178 радиотелевизионных станций, что позволит охватить цифровым эфирным вещанием 1784 населённых пункта.


Читайте также: Абаев рассказал, когда Казахстан полностью перейдёт на цифровое ТВ


Переход с бесплатным доступом ко многим отечественным каналам очень важен для жителей приграничных территорий Казахстана, поскольку во многих домах вещает спутниковое телевидение соседних стран, говорится в сообщении.

Костанайская область граничит с тремя областями России – Оренбургской, Челябинской и Курганской. Охват зарубежных операторов здесь составляет 19% от общего населения. В Павлодарской области, которая также граничит с некоторыми областями России, насчитывается около 50 000 абонентов российских операторов.

В областях организованы специальные точки продаж приёмников DVB-T2, средняя цена которых варьируется от 3500 до 10 000 тенге. Обеспечиваются приёмниками малоимущие семьи, в Алматинской области приёмниками обеспечили 4 967 семей, получающих адресную социальную помощь. В 2019 году планируется обеспечить цифровыми приёмниками свыше 4000 семей в трёх областях.

Осенью 2018 года на цифровое эфирное вещание перешли Мангистауская, Жамбылская, Туркестанская области и город Шымкент.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter