Абаев рассказал, когда Казахстан полностью перейдёт на цифровое ТВ

Для того, чтобы полностью перейти на цифровое эфирное телевидение, Казахстану надо запустить более 800 радиотелевизионных станций. Пока их построено свыше 700.


Министр МИК РК Даурен Абаев

Министр информации и коммуникаций РК Даурен Абаев / Фото с сайта Акорды


Работа по переходу на цифровое эфирное телевидение в Казахстане ведётся полным ходом. Однако для полного её завершения потребуется ещё два года, сообщил министр информации и коммуникаций РК Даурен Абаев в программе "Открытый диалог с Дауреном Абаевым" в эфире телеканала "Хабар".

В своём интервью министр пояснил, почему в Казахстане до сих пор не запущено цифровое эфирное телевидение, тогда как Кыргызстан, с которым этот процесс начинался одновременно, уже завершил переход на "цифру".

"Чтобы запустить цифровое эфирное телерадиовещание, в Кыргызстане необходимо было построить 54 радиотелевизионные станции. В Казахстане, чтобы мы запустили, нам нужно построить 827 станций. И мы должны это делать одновременно по всей стране. То есть пока мы не завершим все 827 радиотелевизионных станций, мы не сможем (запустить. – Авт.)", – сказал Даурен Абаев.

Глава МИК РК сообщил, что на сегодняшний день в нашей стране построено более 700 радиотелевизионных станций, и в течение двух лет эту работу планируется завершить.

"Помимо этого необходимо отключить так называемые аналоговые передатчики. В Кыргызстане для этого нужно отключить 240-245 передатчиков, в Казахстане – 3 240 передатчиков. То есть, совершенно верно, мы эту работу начинали, может быть, и одновременно, но масштабы, которые нужно сделать в Казахстане, отличаются от масштабов, которые нужно сделать в Кыргызстане", – пояснил министр.

Даурен Абаев заверил, что к 2019 году Казахстан полностью осуществит переход на цифровое эфирное телевидение. Он отметил, что на сегодняшний день порядка шести областей страны уже на 100% готовы к этому переходу.

"Не нужно забывать и такой момент, что при отключении аналогового телевидения для определённых слоёв потребуется , наверное, адресная социальная помощь, потому что этот передатчик стоит определённых средств. А государство обязано обеспечить это", – сказал министр.

Он подчеркнул, что помимо технических вопросов изучаются также и вопросы социальной направленности, которые могут возникнуть в процессе перехода на цифровое эфирное телевидение.

Поделиться:

Читайте также