Министр МИК РК Даурен Абаев

Министр информации и коммуникаций РК Даурен Абаев / Фото с сайта Акорды

Работа по переходу на цифровое эфирное телевидение в Казахстане ведётся полным ходом. Однако для полного её завершения потребуется ещё два года, сообщил министр информации и коммуникаций РК Даурен Абаев в программе "Открытый диалог с Дауреном Абаевым" в эфире телеканала "Хабар".

В своём интервью министр пояснил, почему в Казахстане до сих пор не запущено цифровое эфирное телевидение, тогда как Кыргызстан, с которым этот процесс начинался одновременно, уже завершил переход на "цифру".

"Чтобы запустить цифровое эфирное телерадиовещание, в Кыргызстане необходимо было построить 54 радиотелевизионные станции. В Казахстане, чтобы мы запустили, нам нужно построить 827 станций. И мы должны это делать одновременно по всей стране. То есть пока мы не завершим все 827 радиотелевизионных станций, мы не сможем (запустить. – Авт.)", – сказал Даурен Абаев.

Глава МИК РК сообщил, что на сегодняшний день в нашей стране построено более 700 радиотелевизионных станций, и в течение двух лет эту работу планируется завершить.

"Помимо этого необходимо отключить так называемые аналоговые передатчики. В Кыргызстане для этого нужно отключить 240-245 передатчиков, в Казахстане – 3 240 передатчиков. То есть, совершенно верно, мы эту работу начинали, может быть, и одновременно, но масштабы, которые нужно сделать в Казахстане, отличаются от масштабов, которые нужно сделать в Кыргызстане", – пояснил министр.

Даурен Абаев заверил, что к 2019 году Казахстан полностью осуществит переход на цифровое эфирное телевидение. Он отметил, что на сегодняшний день порядка шести областей страны уже на 100% готовы к этому переходу.

"Не нужно забывать и такой момент, что при отключении аналогового телевидения для определённых слоёв потребуется , наверное, адресная социальная помощь, потому что этот передатчик стоит определённых средств. А государство обязано обеспечить это", – сказал министр.

Он подчеркнул, что помимо технических вопросов изучаются также и вопросы социальной направленности, которые могут возникнуть в процессе перехода на цифровое эфирное телевидение.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter