Для мировой экономики начался этап синхронного замедления. Об этом говорится в исследовании аналитического центра Brookings совместно с The Financial Times.

Ослабление деловых и потребительских настроений, а также геополитическая неопределённость и торговая напряжённость ослабили инвестиции в бизнес и могут повредить будущим перспективам роста. А высокий уровень госдолга в странах с развитой экономикой мешает применению налоговых и бюджетных методов стимулирования роста, говорится в исследовании экономистов.

Аналитики выделили три фактора, угрожающих экономическому росту в мире: потеря импульса роста, влияющая на импортный спрос и связанные с ним трансграничные торговые потоки; ослабление потребительских и деловых настроений а также торговая напряжённость и геополитические риски.

"Замедление темпов роста торговли может усугубить экономические проблемы во всём мире. Но проблемы выходят за рамки краткосрочной. Торговая напряжённость и вызванная ими неопределённость, вероятно, оставят долговременный шрам в мировой экономике. Эта неопределённость подрывает доверие бизнеса и угнетает частные инвестиции, что имеет значение для долгосрочного роста производительности", – считают аналитики Brookings.

Осенью 2018 года, по данным Всемирного банка, глобальный долг государств планеты превысил 233 триллиона долларов, это больше общемирового ВВП на 288%.

Миссия сотрудников Международного валютного фонда (МВФ) в ноябре 2018 года побывала в Казахстане. Эксперты МВФ отметили, что основные риски для Казахстана связаны с конъюнктурой цен на сырьевые товары, напряжённостью в геополитических и торговых отношениях основных внешнеэкономических партнёров, а также с возможными пробелами в реализации реформ.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter