Блогера Хованского задержали в Петербурге по подозрению в призывах к терроризму

В отношении блогера завели уголовное дело из-за песни "Норд-Ост", которую он выпустил год назад.

Российского блогера Юрия Хованского задержали в Санкт-Петербурге по подозрению в оправдании террористической деятельности, сообщается на сайте Следственного комитета РФ.

В отношении Хованского завели уголовное дело по статье 205.2 УК ("Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма"). Решается вопрос об избрании в отношении него меры пресечения и предъявлении ему обвинения.

По данным следствия, в июле 2020 года подозреваемый Хованский в прямом эфире в соцсети исполнил песню, содержащую, согласно экспертному заключению:

  • признаки публичных призывов к осуществлению террористической деятельности;
  • публичное оправдание терроризма и его пропаганду;
  • признаки угроз, унижения и применения насилия по отношению к группе лиц по признаку национальности;
  • призывы и оправдание необходимости осуществления агрессивных, насильственных, жестоких действий (террористических актов), создающих опасность гибели людей.

Сам Юрий Хованский на видео, представленном СК РФ, заявляет, что признаёт вину и "полностью раскаивается" в исполнении песни с оправданием терроризма.

Юрий Хованский – это 31-летний российский блогер, который ведёт YouTube-канал с 4,4 млн подписчиками. Он завоевал популярность благодаря собственным стендап-проектам и регулярным совместным роликам с популярными блогерами.

Также Хованский выпускает блоги с обзором новостей, рецензиями на фильмы и другими темами. В июне 2019 года он стал помощником самого молодого депутата Госдумы от ЛДПР Василия Власова.

Пять дней назад блогер выпустил ролик о задержании Протасевича в аэропорту Минска, где критиковал режим Лукашенко.

Новости партнеров