Накануне военнослужащие посетили Национальный университет обороны. Сегодня в ходе встречи с журналистами бригадный генерал в запасе Национальной гвардии Аризоны, профессор юриспруденции в колледже Миса Керри Мьюленбек поделилась впечатлениями от знакомства с казахстанской армией. 

"Меня очень впечатлило увиденное в Национальном университете обороны, в частности то оборудование, которое есть в университете. Армия Казахстана станет одной из лучших армий в Центральной Азии", - заявила Керри Мьюленбек. 

Планируется, что военнослужащие США проведут встречу с вице-министром обороны Казахстана. Также американские военные будут наблюдать за проведением многосторонних учений под эгидой НАТО "Степной Орёл". 

Керри Мьюленбек подчеркнула, что целью визита в нашу республику является подтверждение партнёрских отношений между вооружёнными силами двух стран. 

"Теперь мы знаем, кто скрывается за той или иной фамилией, потому что общаемся посредством email. Кроме того, наш приезд – это возможность ещё раз подтвердить нашу приверженность к политике сотрудничества с Казахстаном и партнерским отношениям, которые насчитывают более 20 лет", - подчеркнула Мьюленбек. 

Также Мьюленбек рассказала, что в рамках сотрудничества казахстанские военнослужащие приезжают на обучение в Национальную гвардию штата Аризоны. По её словам, программа рассчитана на командиров и сержантов армии Казахстана. Однако она затруднилась ответить, сколько казахстанских военных уже побывали на обучении в США. По информации генерала в запасе, за последние два года осуществлено 20 проектов по обмену. 

"Во время учёбы в Аризоне ваши военные задают столько умных вопросов. Такое ощущение, что они пытаются научиться на наших ошибках и успехах, чтобы применить лучшее в Казахстане", - поделилась мнением Керри Мьюленбек. 

Напомним, с 1995 года Казахстан сотрудничает со штатом Аризоны в рамках программы партнёрства. В частности более 20 лет развивается военное сотрудничество с Национальной гвардией штата. Как сообщила Керри Мьюленбек, сразу после объявления о независимости Казахстан подал заявку на установление военного сотрудничества с США. Основываясь на похожих экономических и природных условиях, со слов Мьюленбек, был выбран штат Аризона. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter