Журналист The New York Times Эд Цукерман посетил выставку ЭКСПО-2017 и поделился впечатлениями в статье под заголовком "В Казахстане всемирная выставка посвящена энергетике (и танцам)".

Цукерман признаётся, что понятия не имел о том, что в Казахстане этим летом проходит ЭКСПО, пока его дочь не сообщила, что едет волонтёром в павильон США.

Именно американскому павильону досталась большая часть критики журналиста The New York Times.

"Павильон США немного... другой. Проект финансируется корпорациями, в первую очередь Chevron и General Electric. Федеральный закон почему-то запрещает финансирование участия США во всемирных выставках государством. В последние месяцы работы администрации Обамы было решено, что павильон должен продвигать борьбу с изменением климата, сокращением выбросов углекислого газа и популяризировать альтернативные источники энергии", – рассказывает журналист.


Читайте также:
Американский журналист Джеймс Палмер раскритиковал ЭКСПО-2017. Главное


Павильон США на ЭКСПО-2017 / Фото U.S. Embassy Astana / Facebook

Он отмечает, что основные элементы павильона – это два видеоролика. Посетителям задают вопрос: "Что является источником бесконечной энергии?".

"И они дают ответ. Солнечная энергия? Нет. Ветряные мельницы? Нет. "Люди. Ты, я и все мы вместе", – цитирует ролик в павильоне Цукерман.

В первом видео американская изобретательность показана на примерах Генри Форда, Томаса Эдисона, Стива Джобса.

"На втором видео было двое привлекательных танцоров среди знаковых американских образов – родео, футбол, гора Рашмор, Голливуд, счастливые семьи всех рас. Я слышал жалобы, что видео бессодержательное. Я видел его три раза, и каждый раз казахи, которые смотрели его, аплодировали", – пишет Эд Цукерберг.

Казахстанский павильон в сфере "Нур Алем" американцу понравился явно больше.

"Потрясающий музей с дисплеями, рассказывающими всё, что вы когда-либо хотели знать о каждом виде энергии. С верхних этажей видны сюрреалистические здания Астаны и как город резко заканчивается на краю обширной степи, простирающейся до горизонта во всех направлениях", – делится впечатлениями журналист.

Автор отмечает, что, приземляясь в аэропорту Астаны, ждал экзотики. "Казахстан! Кочевники! Чингиз хан!", – думал он.

"А на самом деле я увидел широкие дороги, полные машин, джазовые бары, рестораны Burger King, людей, гуляющих в парках. На остановках можно увидеть обложки классических романов, которые можно скачать на смартфон и почитать, пока ждёшь автобус", – пишет автор.

В июне другой американский журналист Джеймс Палмер раскритиковал ЭКСПО-2017. Сферу "Нур Алем" он назвал "звездой смерти за пять миллиардов долларов, которая при этом даже не стреляет лазером".

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter