Отряд самообороны, состоящий из полутора сотен вооружённых фермеров, захватил здание администрации национального заповедника в штате Орегон, сообщает Reuters.

Главное требование захватчиков – отпустить на свободу отца и сына Дуайта и Стивена Хэммондов – фермеров, осуждённых за поджоги. Таким способом они пытались защитить свои угодья от вредителей, но осудили их по террористическим статьям.

Мужчины успели отсидеть назначенный судом срок, однако суд решил вернуть их тюрьму. За решётку они должны были отправиться 4 января, но за них вступилось сообщество фермеров.

Вооружённые мужчины захватили здание администрации заповедника, потребовали свободы своим друзьям, и – на всякий случай – закрытия заповедника Малур в штате Орегон.

"Мы хотим, чтобы правительство соблюдало Конституцию, и играло по правилам. Чтобы люди свободно жили и работали на этой земле, и не боялись тирании государства", – заявил лидер протестующих фермеров Аммон Банди.

Сам Банди получил широкую известность в США после вооружённого противостояния с властями в 2014 году, которые намеревались обложить семью скотоводов налогом на выпас, а когда фермеры отказались платить – изъять скот.

Ранчо семьи Банди в буквальном смысле оказалось в осаде: на взыскание налога и изъятие скота были брошены полиция, ФБР и подразделение национальной гвардии США. 

В поддержку семьи фермеров собралась тысяча ополченцев, которые сумели не допустить полной конфискации коров и ареста скотоводов. Окончательная точка в противостоянии так и не была поставлена.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter