Американские бомбардировщики в сопровождении истребителей пролетели вдоль побережья Северной Кореи, чтобы продемонстрировать Пхеньяну военные возможности США. Соответствующее заявление опубликовано на сайте Пентагона. По словам представителя Пентагона Даны Уайт, в этот раз военные самолёты США подлетели к КНДР ближе, "чем когда-либо в XXI веке", сообщает gazeta.ru.

Американские стратегические бомбардировщики и истребители пролетели в международном пространстве к востоку от побережья Северной Кореи.

Представитель министерства обороны США Дана Уайт сообщила, что от ВВС США пролетели бомбардировщики B-1B Lancer с острова Гуам и истребители F-15C Eagle из японской Окинавы.

"Это самое дальнее расстояние к северу от демилитаризованной зоны (между КНДР и Южной Кореей), на которую улетал бомбардировщик или истребитель США в XXI веке", – отметила Дана Уайт.

В Пентагоне подчеркнули, что это было сделано с целью продемонстрировать военные возможности Соединённых Штатов и серьёзное отношение Вашингтона к "безрассудному поведению" КНДР.

"Эта миссия является демонстрацией решимости США и ясным знаком, что президент располагает многими военными опциями, чтобы справиться с любой угрозой", – говорится в сообщении Пентагона.

Накануне и.о. помощника госсекретаря США Сюзан Торнтон заявила, что Соединённые Штаты собьют северокорейскую ракету, если она пролетит рядом с островом Гуам.

"Если бы ракета была нацелена на Гуам или пролетела над ним, мы бы её сбили", – сказала она на брифинге.

15 сентября КНДР запустила ракету в направлении Японии. Позже в сети появилось видео последнего ракетного запуска. Его показали по местному телевидению. На кадрах видно, что северокорейский лидер лично присутствует на запуске ракеты и радуется этому событию.

Министр обороны США Джеймс Мэттис заверил японского коллегу Ицунори Онодэру о готовности защищать Токио от провокаций Северной Кореи.

"Министр обороны заверил японского коллегу в непоколебимой приверженности США обороне Японии и обеспечению безопасности в регионе", – говорится в сообщении.

Основной темой на 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН стали запуски ракет КНДР. Выступая с трибуны Генассамблеи, Дональд Трамп заявил, что США обладают огромной силой и терпением, но если придётся защищаться, то им придётся полностью уничтожить Северную Корею.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter