В Алматы состоялась церемония награждения премии в области благотворительности "Алтын журек". Статуэтки вручали благотворителям по 11 номинациям.

Победителем в номинации "За вклад в здравоохранение" стала основатель волонтёрского движения "Клуб "28 петель" фотожурналист Карла Нур. Волонтёры клуба вяжут тёплые вещи для недоношенных детей и отправляют их в роддома. Доказано, что пледы и носочки из шерсти не только согревают младенцев, у которых ещё не налажена терморегуляция, но и стимулируют нервные окончания, помогая бороться за жизнь.

"Я совершено случайно узнала, что Клуб "28 петель" номинировали на "Алтын жүрек", для меня и всех фей-волонтёров, которые своими руками вяжут носочки, одежду и игрушки для малюток – это действительно является признанием. Сегодня наше движение охватывает семь стран, и мы рады, что совместными усилиями можем делать такое дело", – поделилась Карла Нур.

В этом году среди лауреатов премии есть люди с особыми потребностями. Предприниматель из города Уральска Биржан Кужаков получил премию "За заботу об инвалидах". Он организовал производство вертикализаторов – оборудования для реабилитации больных с ДЦП. За два года он и его команда подарили около 150 вертикализаторов на сумму более 20 миллионов тенге.

"Сам оказавшись в такой ситуации, я понял, что нельзя опускать руки. Поэтому я решил заняться помощью тем, кому она порой необходима. Самое большое счастье – это видеть радостные глаза тех, кто ещё вчера, казалось бы, отчаялся", – говорит Биржан Кужаков.


Биржан Кужаков из Уральска получил премию "За заботу об инвалидах"

Биржан Кужаков из Уральска получил премию "За заботу об инвалидах" / Фото Романа Егорова

Обладательницей премии в номинации "За помощь детям-сиротам" стала жительница города Экибастуз Екатерина Яценко. В её семье 25 детей – родных и приёмных.


Екатерина Яценко из Экибастуза воспитывает 25 детей

Екатерина Яценко из Экибастуза воспитывает 25 детей / Фото Романа Егорова

Филантропом года признан Сергей Спицын, построивший дом белому медведю Алькору, который 28 лет жил в ржавой клетке алматинского зоопарка.

Американки Виктория Шарбону и Элизабет Турнок за постоянную благотворительную деятельность в городе Таразе удостоены премии в номинации "За вклад в развитие Казахстана".


Американки Виктория Шарбону и Элизабет Турнок несколько лет назад открыли в Таразе приют

Американки Виктория Шарбону и Элизабет Турнок несколько лет назад открыли в Таразе приют / Фото Руслана Канабекова с сайта bnews.kz

"Когда несколько лет назад мы с Элизабет решили, что не можем уже уехать из Казахстана, так как очень полюбили и людей, и эту землю, мы взялись за непростое дело. В Таразе мы организовали приют, где помощь получают матери-одиночки и дети-сироты. Когда нам позвонили и сообщили, что мы в номинации премии "Алтын журек", нас это взволновало, потому что премия народная, то есть люди хотят отблагодарить нас за то, что мы делаем. Мы просто были обязаны согласиться и принять участие", – говорит Виктория Шарбону.

Весной этого года режиссёр Кана Бейсекеев снял фильм об американках в Таразе.

Вот полный список лауреатов национальной общественной премии "Алтын жүрек-2017":

"За помощь детям-сиротам" – Екатерина Яценко (город Экибастуз, Павлодарская область)

"За поддержку образования" – Мурат Адильханов (город Алматы)

"За заботу об инвалидах" – Биржан Кужаков (город Уральск, ЗКО)

"За поддержку и развитие спорта" – Благотворительное спортивное мероприятие "Алматы марафон" (город Алматы)

"За заботу о ветеранах" – Расима Темербаева (город Алматы)

"Меценат года" – Сергей Спицын (город Алматы)

"Информационный благотворитель" – Майра Абдрахманова (город Алматы)

"Благотворитель года" – Темирлан Шайнусипов (село Ак терек, Алматинская область)

"Организация года" – АО "Kaspi Bank"

"За вклад в здравоохранение" – Клуб "28 петель" (город Астана)

"За вклад в развитие Казахстана" – Виктория Шарбону и Элизабет Турнок (Тараз, Жамбылская область)

В этом году на соискание премии "Алтын журек" было подано рекордное количество заявок – 455, более 100 из которых от физических лиц.

Организатор премии – благотворительный фонд "Бауыржан".

По данным организационного комитета премии, за год в Казахстане, только согласно поступившим заявкам, осуществлена благотворительная деятельность на сумму более 29,4 миллиарда тенге. Благотворители и волонтёры Казахстана построили 16 спортивных школ и 29 детских садов, провели ремонт 23 общеобразовательных школ, 3 специализированных детских садов для детей-инвалидов, купили путёвки в детские лагеря для 10 тысяч детей из малообеспеченных семей, оснастили оборудованием 33 компьютерных класса и 8 больниц, подготовили к школе более 800 детей из малоимущих семей, сделали ремонт в квартирах 26 ветеранов ВОВ, оказали материальную помощь 500 участникам ВОВ и труженикам тыла.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter