Сергей Спицын

Сергей Спицын / Фото informburo.kz

1 июня белый медведь Алькор из Алматинского зоопарка переехал из ржавой клетки в новый просторный и прохладный дом. Предприниматель Сергей Спицын рассказал, как стал другом 28-летнему медведю, и решил изменить его жизнь раз и навсегда.

"Колю я знаю с детства, он всегда был достопримечательностью нашего зоопарка. Не каждый парк может похвастаться белым медведем. А когда мой друг Ержан Еркинбаев стал директором зоопарка, я начал постоянно ездить к нему в гости, смотреть, что там конкретно можно изменить", – рассказывает меценат.

Он вспоминает, что медведя всегда было жалко: летом в Алматы невыносимая для него жара. При такой температуре Алькор очень плохо себя чувствовал. Нужна была проточная вода. А у него в клетке всё было из бетона, и никаким санитарным нормам не соответствовало. Теперь в бассейне у белого медведя материал такой же, как в Алматинском дельфинарии, его очень легко мыть. Коля обожает нырять и купаться, играть с бочками в бассейне.

"В декабре я начал его постоянно подкармливать морской рыбой. Он даже жевать не мог, так у него болели зубы. Я позвонил своему зубному врачу. Пришли к выводу, что, скорее всего, медведю не хватает витаминов. Чтобы провести осмотр зубов, необходимо было бы усыпление, что в его возрасте крайне не рекомендуется. До этого в его рационе были каши, лещ, но лещ – это не морская рыба. Посоветовали кормить брюшком сёмги. На воле белый медведь питается тюленями, и по большей части съедает как раз их жир, а не мясо. После смены рациона зубы пошли на поправку, Алькор даже грызёт брёвна", – рассказал предприниматель.

За этот короткий период Сергей стал настоящим экспертом в потребностях белого медведя.

"Честно говоря, я изучил опыт всех крупных зоопарков мира. Перечитал огромное количество литературы про медведей. Настолько глубоко вник. Мы связывались с зоопарками, от всех услышали советы, что ему надо", – говорит он.

Исходя из этих советов, Алькору построили комнату с кондиционированием. Сергей с радостью вспоминает, с каким огромным удовольствием Алькор ел вчера траву. У любого животного должна быть зелёная зона, а у Алькора её не было 28 лет.

"Он ел и ел, в итоге раскопал всё. Я понял, буду теперь ему траву постоянно подсаживать", – смеётся предприниматель.

Заметно изменилось и настроение белого медведя. На этом фоне улучшается и здоровье Алькора. Между ним и Сергеем закрепилась эмоциональная связь.

"Когда я стал приходить к нему каждый день, я увидел, каким интеллектом обладает этот медведь. Он знает меня, и я с ним разговариваю. Я понял, насколько для него важна именно эмоциональная составляющая. Когда к нему кто-то приходит, он по-настоящему радуется. Даже если почитать про них, это очень умные животные. А он не просто белый мишка, он реально крутой. Из тысяч человек, проходящих мимо клетки, он узнавал меня. Все зовут его, а я крикну: "Коля!", и он тут же реагирует", – поделился Сергей Спицын.

Бизнесмен рассказывает, что работу можно было закончить и раньше, но по соседству как раз родились медвежата, которых два месяца нельзя было тревожить. С середины марта началось строительство. Афишировать это не стали, так что новый дом стал для всех большим сюрпризом.

"Была задача изменить для него условия. Не с таким подходом, чтобы просто навести лоск. А учесть именно то, что для него важно. У меня есть друг, он хочет и другим медведям улучшить условия, им надо покрытие поменять, бассейн сделать, экспозиционное стекло", – отмечает Сергей.

Стекло стало одним из важнейших элементов новой экспозиции. Алькор не слышит шума с улицы, в его прохладной комнате полная тишина, там он может спокойно отдыхать, внешне оставаясь на экспозиции.

Посетители зоопарка раньше не давали ему такой возможности, кидали снежками, заставляя вставать, раз они соизволили подойти к клетке. Медведей закидывали едой, чипсами, кукурузой. Бассейн так превращается в мусорку. Стекло позволяет и детям испытать совершенно другие эмоции: так близко большого хищника они не видели никогда.

В прошлом году Сергей Спицын профинансировал полную реконструкцию сероводородных источников в зоне отдыха "Горельник" по дороге на Шымбулак.

"Если есть возможность, лучше помогите кому-то, чем покупать новую машину. Такие вещи больше радости приносят, чем машина или новые часы. Я уже давно часы не ношу. У нас все любят хаять, что у нас всё плохо, улететь в Европу и там забыться. Но можно же и у нас так же сделать. Шымбулак раньше каким был колхозным. Ержан (Еркинбаев – директор зоопарка. – Авт.) им семь лет управлял, всё стало соответствовать европейскому стандарту. И любой объект можно таким сделать. Если своему городу не будем помогать, кто тогда ему поможет? Я думаю, будет эффект, потянутся бизнесмены и будут помогать", – считает меценат.

1 июня белый медведь из зоопарка Алматы полчаса не мог поверить, что переезжает из ржавой клетки. Для ветерана зоопарка в тот момент началась совершенно другая жизнь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter