Технико-экономическое обоснование (ТЭО) ГК "Кокжайлау" опубликуют после учета замечаний общественности, сообщили в ТОО "Almaty Mountain Resorts".

По словам руководителя компании Наиля Нурова, общественные слушания в Алматы прошли в полном соответствии с законодательством РК и ратифицированными международными соглашениями, в том числе Орхусской конвенцией.

"Все доклады и вопросы к ним, выступления, письменные обращения представителей общественности, а также замечания и предложения, поступившие на электронную почту секретариата общественных слушаний, отражены в протоколе, опубликованном на сайте управления туризма и внешних связей города Алматы на 293 страницах. Была выполнена предварительная оценка воздействия проекта на окружающую среду (ПредОВОС)", – сказал руководитель Almaty Mountain Resorts.

Он подчеркнул, что слушания получились эмоциональными, но планы их срыва, как этого хотели бы некоторые активисты, не удались.

"К сожалению, большинство выступлений, предложений и замечаний носило характер зачастую голословных, неаргументированных лозунгов. Активисты ЭО "Зелёное спасение", движения "Защитим Кок-Жайляу" придумали какой-то нулевой вариант, суть которого – полное бездействие", – заявил Наиль Нуров.

По его словам, "псевдозащитники Кок-Жайляу абсолютно безответственно дезинформируют общественность" утверждая, что плато и сегодня продолжает оставаться чистейшим, нетронутым уголком дикой природы в черте города Алматы и любое, даже незначительное техногенное вмешательство нанесёт природе непоправимый ущерб.

"Абсолютно очевидно, что это не соответствует действительности. Сегодня пеший туристический маршрут на Кок-Жайляу – самый популярный в Алматы. До конца текущего года на плато поднимется не менее 100 тысяч пеших туристов. Популярность плато непрерывно растёт, но это не радует истинных защитников природы", – считает Нуров.

Он пояснил, что на плато абсолютно отсутствует какая-либо инфраструктура: нет общественных туалетов, мест для сбора мусора и возможностей его вывоза, пунктов оказания первой медицинской помощи, чёткого обозначения пеших троп, зон для организации привалов и разведения костров.

"Ежедневно большое количество людей, передвигаясь по необустроенным тропам, выбивает грунт из-под корней деревьев, обнажив их до критического состояния. Беспорядочно перемещаясь по всему плато, десятки тысяч пеших туристов, среди которых так называемые защитники, не знающие традиций этого удивительного места, вытаптывают растительность, выламывают кустарники и ветви реликтовых деревьев, где угодно разбивают привалы, после которых остаются кучи бытового мусора и пепелища костров", – сказал руководитель Almaty Mountain Resorts.

Он добавил, что на Кок-Жайляу отсутствует возможность оказания экстренной медицинской помощи. По данным, представленным Департаментом по ЧС, за два года экстренные службы спасли жизни 49 человек, которые по неопытности и неосторожности попали в беду, находясь на плато. Шесть из них – дети.

"Несмотря на эти вопиющие факты, активисты ЭО "Зелёное спасение" и движения "Защитим Кок-Жайляу" уверяют всех, что на плато сейчас идеальный биологический баланс, а горнолыжный курорт их нарушит. По оценкам специалистов, еще 2-3 года такого бездействия – и город действительно потеряет один из красивейших уголков природы Заилийского Алатау", – считает Наиль Нуров.

Решение о строительстве горного курорта, по его убеждению, подразумевает создание современной цивилизованной системы содержания и обслуживания плато для сохранения уникальной природной среды.

Создание горнолыжного курорта с устройством оптимального количества канатных дорог и другой сервисной инфраструктуры позволит решить практически все вышеуказанные проблемы, отметил глава компании.

"По сути у противников проекта нет реальных аргументов, так как по сравнению с 2014 годом он значительно оптимизирован.Площадь застройки сокращена в 32 раза, количество деревьев, попадающих под компенсационную пересадку, – в 17 раз (до 1280 штук). Вместо трёх озёр для оснежения предусмотрено создание только одного", – подчеркнул Нуров.

Он добавил, что поступили конкретные замечания и предложения, требующие дополнительного изучения и проработки.

Алмаатинец Сергей Склеренко подробно изложил свои замечания на девяти листах. Горный турист с 22-летним стажем Алоис Назаров обращает внимание на оползневую и лавинную опасность на плато. Елена Ерзакович указывает, что при разработке раздела ПредОВОС не были учтены всевозможные вредные выбросы в атмосферу, в том числе от технического транспорта. Во многих обращениях становится вопрос безопасности строительства искусственного водоёма.

Некоторые эксперты высказывают опасения, связанные со строительством на тектоническом разломе.

"Это очень серьёзный вопрос, который нам необходимо изучить более детально. Курорт должен быть безопасным и экологичным", – прокомментировал Наиль Нуров.

Он сообщил, что разработчики будут дорабатывать материалы технико-экономического обоснования курорта с учётом замечаний и предложений, поступивших от общественности.

"Принято принципиальное решение: технико-экономическое обоснование будет опубликовано в полном объёме с учётом внесенных замечаний и предложений общественности. Это произойдёт в первом квартале 2019 года. Мы ещё раз заявляем о готовности работать со всеми конструктивными общественниками. Спокойно, в режиме партнёрства ответственных граждан. Мы готовы создать комиссию, совет, комитет, как угодно это можно назвать, но с крикунами и горлопанами никто работать не будет", – заключил Наиль Нуров.

Ранее заявление сделала инициативная группа "Сохраним Кок-Жайляу".

"Мы твёрдо убеждены, что строительство любого курорта в урочище Кок-Жайляу – это крайне недальновидное и опасное решение властей с правовой, экологической, социальной и экономической точек зрения. Мы настаивали, настаиваем и будем настаивать на "нулевом варианте", то есть полном отказе от строительства в урочище", – говорится в заявлении группы.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter